Утечка мазута в водопровод Новочебоксарска: комментарии Чувашского филиала ТГК-5

Чебоксары, 5 февраля 2007, 15:27 — REGNUM  Мазут в водопровод горячего водоснабжения г. Новочебоксарск попал из-за технологического сбоя на ТЭЦ-3 Чувашского филиала ОАО "ТГК-5". Пресс-служба компании распространила информацию, что 3 февраля 2007 года в 17 часов на Новочебоксарской ТЭЦ-3 Чувашского филиала ОАО "ТГК-5" произошло нарушение водно-химического режима котлоагрегатов № 5, 6 и 7. Ввиду понижения температуры наружного воздуха до -23 градусов для обеспечения нормального теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей г.Новочебоксарск было принято решение перевести котел №5 ТЭЦ-3 на совместное сжигание газа и резервного вида топлива - мазута.

Из-за отказа технологических защит незначительное количество мазута поступило в пароводяные тракты котлов и теплосеть, в результате чего была превышена предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в сетевой воде. Как только приборы зафиксировали и выполненные анализы подтвердили повышенное содержание нефтепродуктов в сетевой воде, подача мазута была прекращена. Персоналом станции были приняты срочные меры по ликвидации последствий нарушения: произведена отмывка оборудования, увеличена непрерывная и периодическая продувка котлов, сообщается в пресс-релизе.

При этом также отмечается, что образцы воды по санитарно-химическим и органолептическим показателям не превышают установленные гигиенические нормативы. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

О том, когда исчезнет запах мазута в горячей воде, ничего не говорится. Между тем, городские власти рекомендуют минимизировать потребление горячей воды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе новочебоксарской мэрии, по данным лабораторных исследований химико-бактериологической лаборатории МУП "Водоканал" на 13:20 5 февраля, превышений ПДК не выявлено и составляет менее 0,005 мг/л (предельно допустимая концентрация по СанПиН 2.1.4.1074-01 - 0,1 мг/л).

Для расследования данного инцидента создана специальная комиссия при участии технических специалистов ОАО "ТГК-5", представителей Ростехнадзора и Волгаэнерготехнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.