Адвокат Ходорковского новое обвинение считает "безумным"

Москва, 5 февраля 2007, 15:19 — REGNUM  5 февраля в Чите Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявили новые обвинения по ст. 160 (хищение путем присвоения) и ст. 174 (легализация денежных средств или иного имущества). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре экс-главы НК "ЮКОС".

"Это обвинение я считаю не просто абсурдным, а даже безумным, - заявил адвокат Юрий Шмидт. - Там фигурируют совершенно сумасшедшие суммы, которые похитить, легализовать или как-то еще скрыть от учета просто невозможно".

В ходе первого допроса в качестве обвиняемого Михаил Ходорковский виновным себя не признал. По словам Юрия Шмидта, его подзащитный готов дать развернутые показания, но не в условиях продолжающегося нарушения его прав. "Права Михаила Ходорковского нарушаются многократно и разными способами", - отметил адвокат. Речь, прежде всего, идет о незаконном этапировании в Читу и о том, что жалобы, поданные Михаилом Ходорковским ранее, не рассматриваются надлежащим образом.

Платона Лебедева обвинили по тем же статьям, и он также не признал себя виновным.

Юрий Шмидт отмечает большую неорганизованность и "полную разболтанность" в работе следствия, из-за чего все сегодняшние процедуры изобиловали процессуальными ошибками и оказались затянутыми сверх всякой меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.