Известный политолог, директор Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов прокомментировал ряд ключевых высказываний, сделанных главой государства Владимиром Путиным в ходе Большой пресс-конференции.

В частности, он отметил, что Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал свое хорошее знание ситуации, умение отвечать на вопросы быстро, гибко и не без юмора. "Под впечатлением от его речей дама в костюме морячки даже назвала его "несравненным" и призвала ввести прямое президентское правление во Владивостоке, дабы искоренить расцветшую там пышным цветом коррупцию. Это, конечно, порождает вопрос: а почему же коррупция в стране так процветает после семи лет пребывания "несравненного" у власти?", - иронизирует политолог.

По его наблюдениям, более обсуждаемой темой, чем коррупция, стала тема так называемого "преемничества". "В прямой или косвенной форме вопросы об этом были заданы 7 раз. Согласно Конституции, Владимиру Путину осталось, как он сам сказал, "работать, а не править", чуть больше года. Затем для обновления власти на его место должен быть всенародным голосованием избран другой человек. Напоминания об этом в конце концов вывели выступавшего из себя: "Я никуда не ухожу. (...) Что вы меня раньше времени выпихиваете-то? (...) Вы меня затюкали просто!". Конечно, никому не хочется выглядеть "хромой уткой". Но только ли этим объясняется продолжающееся уже не первый год вбрасывание кремлевскими политтехнологами темы "преемничества". Строго говоря, все разговоры о "преемничестве" носят антиконституционный характер. Россия - не монархия, и власть в ней отнюдь не передается по воле правителя или по наследству. Народ должен сам решать, устраивает ли его тот или иной курс, тот или иной политик. И никто не вправе навязывать избирателям собственный выбор. Отвечая на вопросы журналистов, Путин, конечно, говорил примерно о том же. Однако слова и реальные дела политиков часто находятся в совершенно разных измерениях", - заявил Юрий Чернышов.

В качестве примера он вспомнил еще одно высказывание президента о коррупции: "Было сказано следующее: "Другого, наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, как развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации, другого эффективного способа все-таки нет. (...) Будем дальше укреплять институты гражданского общества". Золотые слова! Но что происходит на деле? Систематическое давление на оппозиционные СМИ и партии, отмена выборов или превращение их в фикцию, "басманное правосудие", удушающий закон о некоммерческих организациях, создание чиновниками "сверху" псевдообщественных "палат" и т.д. Если таким и будет дальнейшее "укрепление институтов гражданского общества", то коррупция среди бюрократии, несомненно, будет и дальше развиваться", - считает политолог.

Юрий Чернышов не обошел комментарием и другой момент с пресс-конференции. А именно, слова Путина: "Преемников никаких не будет. Будут кандидаты на должность, на пост президента Российской Федерации. Задача власти - обеспечить демократичный способ освещения их избирательных кампаний, изложения ими их предвыборных позиций с тем, чтобы граждане Российской Федерации могли сделать осознанный выбор".

"Но тут же, на пресс-конференции, журналистка Дарья Емельянова имела смелость напомнить, что после того, как мэр Архангельска Донской заявил о намерении участвовать в президентских выборах, его начали преследовать и прокуратура, и губернатор. Политологи называют подобные приемы (а их в политической практике последних лет применяли неоднократно) "вытаптыванием поляны". Однако президент лишь отшутился и перевел стрелки на местного губернатора", - сообщил Юрий Чернышов.

Он полагает, что трудно было Путину отвечать на вопрос корреспондента "Ассошиэйтед-Пресс" о том, почему он недавно пытался обвинить эмигрировавших за границу олигархов в убийствах Анны Политковской и Александра Литвиненко. "Британские следователи по многочисленным фактам уже установили причастность к убийству Литвиненко экс-сотрудников ФСБ Лугового и Ковтуна. Дела передаются в королевскую прокуратуру. С учетом этого Путин теперь ответил, что в конечном итоге только суд может назвать виновных. Однако тут же, противореча сам себе, заявил: "недавно раскрыто убийство заместителя председателя Центрального банка" (между тем, следствие по этому делу еще не закончено, и суда не было). Вновь, как и раньше, прозвучали странные аргументы в духе того, что "они, конечно, нас сильно критиковали, но вообще-то нам не было особого смысла и выгоды их убивать". О покойном Литвиненко было сказано буквально следующее: "Он не является носителем вообще никаких секретов". Именно так, "не является" (примерно так же Сталин говорил о своей погибшей жене - в настоящем времени). И ни слова не прозвучало о том, что подобные политические убийства являются тяжкими уголовными преступлениями. Ни слова не сказано о том, будут ли те, кто заказал эти и другие нераскрытые политические убийства, привлечены к ответу", - заметил политолог. Он полагает, что нынешней правящей элите есть чего бояться в случае прихода к власти другой команды.

"Говоря не вполне академичным языком, суть этого режима можно предельно кратко определить формулой: "силовики "крышуют" олигархов". Не удивительно, что в действиях номенклатурно-олигархических кланов все время сквозит фобия "цветной революции". Конечно, теоретически рассуждая, какой-нибудь "несистемный" кандидат, пришедший к власти на волне протестного голосования, вполне мог бы довести до "тюрьмы и сумы" многих из тех, кто сейчас распоряжается потоками нефтедолларовых денег и фактически бесконтрольной властью. Однако вероятность этого пока довольно мала. Обжегшись на украинском и грузинском "молоке", нынешний режим напрасно столь усиленно дует на российскую "воду".

Учитывая обозначившиеся тенденции, можно сделать лишь самый общий прогноз развития ситуации вокруг "преемничества". Озабоченные самосохранением, власть имущие, вероятно, будут все дальше и дальше пытаться усилить контроль и манипулирование, чтобы полностью исключить какие бы то ни было альтернативы. Народ, лишаемый реального права выбора и "обратной связи", будет накапливать раздражение против "преемничества в коррупции". Власть, таким образом, замыкается в себе и сама создает предпосылки того, чего боится. В конечном счете, многое будет зависеть от степени погружения в кризис и от действий конкретных политиков. Если вспомнить историю, правители часто теряли троны именно из-за неадекватности своего реагирования на вызовы времени. В то же время, есть и примеры "мудрых руководителей", легитимно управлявших своими странами многие годы. Как бы то ни было, стоит помнить: реальная жизнь часто оказывается намного богаче вариантами, чем чьи-то корпоративные планы", - резюмировал Юрий Чернышов.