В Ханты-Мансийске уточняется список участников международного фестиваля "Дух огня"

Москва, 5 февраля 2007, 14:56 — REGNUM  Отборочную комиссию V Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух Огня" возглавил президент ФИПРЕССИ, российский критик Андрей Плахов. Фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля 2007 года. Церемония открытия состоится 23 февраля в концертно-театральном центре "Югра-Классик". В настоящее время уточняется список конкурсных картин, сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Программа российских дебютов будет особенно насыщенной. Среди них есть уникальные киноленты, свидетельствующие о том, что смена поколений в российском кино по-прежнему идет очень интенсивно. Большим успехом пользовалась введенная по инициативе Александра Абдулова целевая программа фестиваля с двумя итоговыми призами - за лучшую мужскую роль в дебютном фильме и за лучшую женскую роль в дебютном фильме. Жюри пятого фестиваля, как и в 2006 году, отметят в этих почетных номинациях двух лучших актеров.

В рубрике "Мифы народов Севера" в 2007 году будет представлено финское кино, пользующееся огромным успехом в киномире. В частности, пройдет показ-ретроспектива лучших фильмов знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки.

Как и прежде, будет интенсивно работать Детский клуб. Гости фестиваля обязательно встретятся со школьниками и проведут для них мастер-классы, которые, по мнению организаторов, будут способствовать дальнейшему художественному и эстетическому развитию нового поколения кинозрителя.

За пять прошедших лет фестиваль способствовал и тому, что в Ханты-Мансийском автономном округе зарождается собственная кинематография и система совместных постановок студии "Югра-Фильм" с крупнейшими российскими киностудиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.