Банковский сектор Армении намерен активнее привлекать иностранные инвестиции

Ереван, 5 февраля 2007, 14:51 — REGNUM  В 2007 году Центральный Банк Армении продолжит реализацию осуществление реформ банковского сектора, направленных на внедрение общественного контроля над банками. Об этом в ходе пресс-конференции 5 февраля заявил председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян. По его словам, в течение года будет собрана информация относительно услуг, тарифов и процентных ставок коммерческих банков. Вышеуказанная информация будет обобщена в одном документе и будет доступна для населения. С целью повышения уровня контроля, Центральный Банк Армении намерен также опубликовать все случаи применения санкций в отношении комбанков и те условия, при нарушении которых последние будут подвергаться подобным санкциям.

Говоря о значительных достижениях прошедшего года, глава Центробанка отметил приобретение "Credit Agricole bank"-ом 28% акций ACBA-банка, двукратное увеличение кредитного портфеля банка HSBC-Armenia, агрессивная политика которого продолжится и в текущем году. "Все это способствовало пересмотру стратегии комбанков страны, которые начали вести переговоры с целью привлечения институциональных инвесторов", - отметил Тигран Саркисян. Он проинформировал, что в текущем году предполагается привлечение новых иностранных инвесторов в банковский сектор страны, добавив, что в настоящее время руководство двух армянских банков уже ведет переговоры с ЕБРР.

В 2006 году на рынке ипотечного кредитования также был зафиксирован определенный прогресс - объем ипотечных кредитов увеличился в 2 раза. Кроме того, были разработаны и утверждены правила предоставления стандартных ипотечных кредитов, что позволит в дальнейшем предоставлять кредиты по единому механизму и требованиям. В 2007 году предполагается, что в рамках кредитной программы германского банка KfW "Развитие ипотечного рынка", армянские банки предоставят ипотечные кредиты на сумму 12 млн. евро, кредиты будут предоставляться также за счет собственных средств банков, в частности HSBC-Armenia предполагает продолжить увеличение портфеля ипотечных кредитов. При сохранении тенденций на ипотечном рынке, в 2008 году станет возможной эмиссия ценных бумаг стандартных ипотечных кредитов, - считает глава ЦБ Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail