Парламент Кабардино-Балкарии призвал Госдуму России признать право народа Южной Осетии на самоопределение

Тбилиси, 5 февраля 2007, 14:49 — REGNUM  Парламент Кабардино-Балкарии принял обращение в Государственную думу России, в котором выразил серьезную обеспокоенность дальнейшей эскалацией грузино-осетинского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст обращения, предоставленный Государственным комитетом печати и информации Южной Осетии:

"Парламент Кабардино-Балкарской Республики выражает серьезную обеспокоенность дальнейшей эскалацией грузино-югоосетинского конфликта. Односторонний выход из соглашений, устанавливающих принципы урегулирования конфликта, попытки дискредитации российских миротворцев, агрессивные высказывания ряда грузинских политических деятелей о возможном решении данной проблемы военными методами создают угрозу безопасности и стабильности во всем Кавказском регионе, в том числе для граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии.

Особую обеспокоенность вызывает игнорирование Грузией международных договоров и политических договоренностей, достигнутых в 1992-1994 годах, предусматривающих многосторонние механизма урегулирования спорных вопросов в Южной Осетии, в том числе присутствие в зоне конфликта в соответствии с нормами международного права миротворческого контингента, обеспечивавшего на протяжении многих лет стабильность и безопасность в регионе.

Переброска к границам Республики Южная Осетия, воинских формирований и тяжелой техники, постоянное наращивание военной мощи, отказ от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения со стороны Грузии можно трактовать как прямую форму политического и военного давления, на Южную Осетию, что идет вразрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования. Подобное поведение чревато подрывом и без того сложной ситуации, полной потерей доверия между сторонами, достигнутого в результате многолетней кропотливой политической и дипломатической работы при посредничестве России.

Стремлению Российской Федерации стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, следуя международным соглашениям и принципам, создавать благоприятные условия для разрешения конфликта в рамках правового поля путем дальнейшего диалога и переговоров нередко дается искаженная оценка.

В связи с изложенным депутаты парламента Кабардино-Балкарской Республики считают необходимым заявить о полной поддержке позиции депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, изложенной в заявлении от 4 октября 2006 года "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей", и обращаются к депутатам Государственной Думы с призывом:

1. Осудить действия грузинских властей, направленные на дальнейшую эскалацию грузино-югоосетинского конфликта и возможность его разрешения военным путем, вне рамок международного правового поля.

2. Принять все необходимые меры в пределах компетенции, предусмотренной Конституцией Российской Федерации и нормами международного права, в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Южная Осетия.

3. Осознавая тот факт, что Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, без разделения на Южную и Северную, признать закрепленное международными конвенциями к соглашениям неотъемлемое право разделенного осетинского народа на самоопределение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.