В преддверии выборов в Госдуме при фракции "Единая Россия" воссоздан совет по работе с соотечественниками

Москва, 5 февраля 2007, 14:36 — REGNUM  Президиум фракции "Единая Россия" 5 февраля утвердил положение о создании при фракции общественного совета по работе с переселенцами и соотечественниками, проживающими за рубежом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам главы комитета по делам СНГ Андрея Кокошина, совет возглавит вице-спикер Владимир Пехтин. В него войдут депутаты, представители Федеральной миграционной службы, МИД РФ, руководители переселенческих организаций. "Совет будет вести работу с соотечественниками и способствовать решению вопросов с переселенческими организациями", - сказал Кокошин.

"Прежний совет соотечественников был создан еще в I созыве при Госдуме, наибольшее развитие получил во II и III созывах, - рассказал ИА REGNUM зампредседателя комитета Владимир Никитин (фракция КПРФ). Депутаты не входили в его состав, но присутствовали на заседаниях, которых было проведено17, приглашали его членов (представителей русскоязычных общин из СНГ, а позднее из дальнего зарубежья) на парламентские слушания. Эта был консультативный орган, но он проявил себя очень активно. Это была живая связь между государственной властью и соотечественниками. Он оперативно проводил мониторинг ситуации вокруг соотечественников, участвовал в законодательной работе (например, в законе "О государственной политике в РФ в отношении соотечественников за рубежом"), и мы знали, что нужно нашим соотечественникам".

"К сожалению, в IV созыве совет был упразднен, и, хотя комитет по делам СНГ, фракция КПРФ обращались к председателю Борису Грызлову с просьбой восстановить совет, к нашему мнению не прислушались. То, что перестала проводиться предварительная экспертиза законопроектов, государственных программ, самими соотечественниками, я думаю, способствовало тому, что их интересы в ряде таких законопроектов и программ не были учтены в достаточной мере. Недавно я узнал, что, что в свете приближающихся выборов, "Единая Россия" решает создать такой совет при своей фракции. Это, конечно, меня возмутило. И я на одном из заседаний высказался, что они свои узкопартийные интересы ставят выше государственных. Фактически они понизили статус проблем соотечественников - ведь раньше ими занимались на уровне всей Думы. Что же - теперь будем соревноваться фракциями? Сейчас захочет ЛДПР создать такой экспертный орган, потом фракция КПРФ. Это же не государственный подход", считает Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.