Ученые: К концу XXI в. Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться от льда к концу лета

Санкт-Петербург, 5 февраля 2007, 14:09 — REGNUM  Потепление климата Земли несомненно и более чем на 90% оно связано с антропогенным воздействием - увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Таков основной вывод ученых - авторов четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, представленного 2 февраля в Париже. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил один из авторов доклада - директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов.

По словам Катцова, в докладе сделаны выводы о том, что антропогенные выбросы играют ключевую роль не только в глобальном потеплении климата, но и потеплении на всех обитаемых континентах, Антарктида теплеет медленнее. В ближайшие два десятилетия глобальная температура будет расти на 0,2 градуса за десятилетие. При этом даже если бы концентрации парниковых газов были бы зафиксированы на уровне 2000 года и больше бы не росли, то глобальный рост температуры все равно будет продолжаться в течение XXI века, так как велика термическая инерция океана.

Ученые прогнозируют, что температура воздуха будет повышаться особенно сильно в Арктике, и к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться от льда к концу лета, участятся экстремальности климата - волны тепла, сильные ливни, вероятно увеличение интенсивности тропических циклонов. Из-за будущих изменений осадков в одних регионах возникнет угроза наводнений, в частности, в Сибири, участятся засухи, например, на Северном Кавказе. Что касается уровня Мирового океана, то ученые прогнозируют его повышение к концу XXI века от 19 до 58 см, уже сейчас начал таять Гренландский ледовый щит.

Вечная мерзлота не исчезнет, но ее границы сдвинутся к северу, сезонное протаивание достигнет двух метров. Как пояснил Владимир Катцов, ученые - авторы доклада, не дают рекомендаций политическим деятелям, но "эти доклады по изменению климата, не являясь руководством для политиков, имеют отношение к политике. Наша задача - указать на проблему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.