Более половины муниципалитетов в Алтайском крае в 2006 году не смогли обеспечить выполнение показателей ввода жилья

Барнаул, 5 февраля 2007, 13:43 — REGNUM  Управление Алтайского края по строительству и архитектуре обнародовало данные о работе строительной отрасли в 2006 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, сегодня на пресс-конференции начальник управления Александр Мишустин привел данные о том, что, по сравнению с 2005 годом, увеличили ввод жилья 9 городов и 31 район края.

В то же время более половины муниципалитетов не смогли обеспечить выполнение показателей ввода жилья. Существенное отставание по вводу жилья по сравнению с предыдущим годом и невыполнение показателей допущено в Благовещенском, Волчихинском, Егорьевском, Каменском, Краснощековском, Крутихинском, Курьинском, Кытмановском, Мамонтовском, Михайловском, Славгородском, Тальменском, Тюменцевском, Целинном районах, городе Яровом.

Также неравномерно работают местные органы власти по реализации программы обеспечения жильем молодых семей. В 2006 году в реализации подпрограммы участвовали 50 муниципальных образований. Из-за отсутствия финансовых ресурсов не приняли участие в реализации подпрограммы каждое третье муниципальное образование, или 21 сельский район, в том числе Алейский, Баевский, Бурлинский, Егорьевский, Змеиногорский, Зональный и др. В 2006 году предоставлена государственная поддержка в обеспечении жильем Благовещенском районе - 21 молодой семьи, в Целинном - 22. В то же время в городах обеспечено жильем: в Белокурихе -2, Заринске - 4, Бийске - 8 семей, Рубцовске - 11 семей.

Вместе с тем, говоря об успехах, чиновник заявил, что в общем, итоги работы в 2006 году позволяют говорить, что установленные администрацией края целевые показатели по реализации национального проекта в жилищной сфере, промышленном и гражданском строительстве выполнены.

Объем выполненных строительно-монтажных работ превысил 14 млрд. рублей и составил 119,8% к уровню 2005 года. Введено в эксплуатацию 438,5 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, что составляет 110% от уровня ввода 2005 года. Индивидуальными застройщиками введено 261,6 тыс.кв. метров или 60% от общего объема ввода, по этому показателю край лидирует среди субъектов СФО. В отличие от других субъектов СФО, где основной объем жилищного строительства сосредоточен в областных центрах, в крае сохраняется положительная динамика жилищного строительства в сельской местности, где введено 144,8 тыс.кв. метров общей площади, темп роста составил 111,4% к уровню 2005 года.

Существенно увеличен объем ипотечного жилищного кредитования: населению предоставлено 8,1 млн. рублей кредитных средств, что в 3 раза больше, чем в 2005 году и в 2,5 раза превышает краевую контрольную цифру. Развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов позволило снизить процентные ставки с 15-14% в 2005 году до 11% в 2006 году. Для упрощения оформления кредитов для населения края ОАО "Краевым агентством по жилищному ипотечному кредитованию" продолжена работа по открытию представительств в районах и городах края. Из 70 городов и районов края в 55 открыты представительства агентства. Доля их в общем объеме возросла с 10% в 2005 году до 35% в 2006 году.

406 молодых семей из 39 сельских районов и 11 городов края стали участниками программы обеспечения жильем молодых семей и получили свидетельства на приобретение жилья. Этот показатель превышает установленное краю задание (350 семей).

Алтайскими строителями осуществлена реализация значительного по объему капитальных вложений производственного инвестиционного проекта - коксовой батареи №5 в Заринске мощностью 1 млн. тонн кокса в год. Построена Рубцовская обогатительная фабрика ОАО "Сибирь Полиметалы" мощностью 400 тыс. тонн руды в год. Введены в действие сети газификации протяженностью 53,99 км; сети водопроводов протяженностью 41,85 км (в 3,1 р. больше 2005 года) и мощностью 0,24 тыс. куб. метров воды в сутки; сети теплоснабжения протяженностью 3,43 км (100,6% к 2005 году) и мощностью 10,87 Гкал в час.

На территории края строятся около 100 объектов социально-культурного назначения, более 100 многоэтажных и около 9 тысяч индивидуальных жилых домов, коммунальные сети и объекты. В 2006 году введены в эксплуатацию дом отдыха и клуб в Заринске; амбулаторно-поликлиническое учреждение на 21 посещение в смену в Славгороде, акушерский корпус на 250 посещений в смену в Камне-на-Оби; школы на 798 ученических мест: в селе Гонохово Завьяловского района, селе Колывань Курьинского района, в Тальменске; гостиница в Курьинском районе.

В 2006 году увеличен выпуск практически всех основных видов строительной продукции: произведено цемента - 275,2 тыс. тонн (в 2 раза превышает объем его производства за 2005 год), панелей и конструкций для крупнопанельных домов - 77,2 тыс. кв. м (в 2,2 раза больше, чем за 2005 год), строительного кирпича - 101,4 млн. штук.

Расширилась поддержка модернизации и технического перевооружения предприятий строительных материалов. Администрацией края оказана поддержка в форме погашения части процентной банковской ставки по привлеченным кредитам на сумму 900 млн. рублей.

В рамках нацпроекта в 2006 году на территории края реализовывались 4 подпрограммы ФЦП "Жилище". По подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" проект "Обеспечение инженерной инфраструктурой кварталов 2000, 2001 Барнаула" в августе прошел отбор Росстроя и включен в число победителей конкурса. Распоряжением Правительства РФ Барнаулу распределена государственная гарантия в объеме 200 млн. рублей. Администрацией Барнаула в декабре 2006 года представлен в Министерство финансов РФ пакет документов, необходимый для получения государственной гарантии.

Однако в связи с ограниченным временем, необходимым для рассмотрения представленных документов, указанная гарантия не была оформлена. В настоящее время ведется работа с Росстроем и Минфином России по включению Барнаула в перечень муниципальных образований, которым будет предоставлена государственная гарантия в 2007 году, без повторного отбора.

По подпрограмме "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в декабре в край поступили и освоены 10 млн. рублей средств федерального бюджета на финансирование строительства КОС-1 в Барнауле.

По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" согласно соглашению, заключенному между администрацией края и Министерством регионального развития, в текущем году предусматривалось обеспечить жильем 350 молодых семей. Фактически обеспечены жильем 406 семей. Вместе с тем, установленный краю на 2006 год лимит финансирования подпрограммы из федерального бюджета - 25 млн. рублей использован на 66%. Такая ситуация связана с отсутствием средств на софинансирование программы в местных бюджетах. Из краевого бюджета на софинансирование подпрограммы направлено 32,3 млн. рублей, из местных бюджетов - 16,6 млн. рублей. Из предоставленных управлением края по образованию и делам молодежи 406 участникам программы свидетельств на получение субсидии на приобретение (строительство) жилья в 2006 году было оплачено 327. В соответствии с действующим законодательством срок погашения свидетельства составляет 9 месяцев со дня выдачи.

По подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" краем получено 129 государственных жилищных сертификатов. Минрегионом России не выполнено Соглашение о взаимодействии по реализации нацпроекта в части предоставления краю государственных жилищных сертификатов. Из запланированных 470 в край поступили сертификаты для обеспечения жильем 129 человек.

Во многом успехи в жилищном строительстве и реализации подпрограмм обусловлены целенаправленной работой ряда муниципальных образований. 57% общей площади жилых домов введено в краевом центре, город Барнаул почти на 20% превысил установленное задание. Кроме того, Алейск, Камень-на-Оби и Новоалтайск перевыполнили взятые на себя обязательства по вводу жилья. 21 район перевыполнил предусмотренные нацпроектом показатели, из них 6 районов - значительно: Алтайский район - на 27%, Ключевский - на 24%, Локтевский и Первомайский районы - на 20%, Рубцовский - на 33%, Советский - на 48%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.