Тамбовские власти потратят 15 млн рублей на противопаводковые меры

Тамбов, 5 февраля 2007, 13:38 — REGNUM  Обильные осадки в феврале и марте и последующее весеннее половодье могут привести к срыву плотин на водоемах и подтоплению нескольких населенных пунктов Тамбовской области. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на заседании областной противопаводковой комиссии, которую провел первый вице-губернатор Владимир Андреев.

Как сообщил начальник тамбовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Дудник, пока особых поводов для беспокойства нет. "Сейчас таять нечему, - заявил он, - высота снежного покрова, толщина льда на водоемах и глубина промерзания почвы значительно ниже нормы". Тем не менее дождливая погода в первые зимние месяцы привела к насыщению почвы влагой, и дополнительные осадки могут спровоцировать размыв плотин и резкий подъем уровня воды на водоемах, особенно искусственных. "Особенно сложная ситуация на тех прудах, где стоят старые гидротехнические сооружения, - отметила начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова, - именно этим водным объектам необходимо уделить самое пристальное внимание". По ее словам, основная задача на ближайший месяц - организовать работу противопаводковых комиссий в городах и районах области, создать аварийные бригады, оснащенные специальным оборудованием, для круглосуточного дежурства. Бюджет противопаводковых мероприятий, которыми располагает комиссия на нынешний год, составит около 15 млн рублей. Пять из них выделены областным бюджетом на неотложные меры, которые могут понадобиться непосредственно во время половодья. Тем не менее участники совещания еще раз подчеркнули, что вся организационная работа и ее финансирование - это сфера ответственности муниципальной власти и владельцев гидротехнических сооружений.

Поступившие из федерального бюджета 10 млн будут направлены на расчистку рек и ручьев, которые из года в год становятся причиной затопления сел и городов Тамбовщины. Это реки Пурсовка в Кирсановском районе, Рясловка в Моршанске, Сосновочка, Красная Дубрава и Святое озеро в Сосновском районе, устье реки Жигалки в Тамбовском районе, а также ручьи Ерик и Подгорный в Уварово. Работы на этих водоемах будут вестись в течение 2007-2008 годов. Кроме того, в нынешнем году будут отремонтированы гидротехнические сооружения на трех прудах. Ремонт еще шести ГТС запланирован на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail