Спасение 442 рыбаков обойдется бюджету Сахалинской области в 5 млн рублей

Южно-Сахалинск, 5 февраля 2007, 13:22 — REGNUM  Спасение силами МЧС 442 рыбаков-любителей, которые в прошедшую субботу оказались на оторванных от берега льдинах в заливе Мордвинова, обойдется бюджету Сахалинской области в сумму около пяти миллионов рублей. Как 5 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом сообщил первый вице-губернатор Сергей Шередекин. Он подчеркнул, что эти однодневные расходы сопоставимы с годичным финансированием некоторых областных социальных подпрограмм.

"Я рад, что операция завершилась благополучно, что все рыбаки были спасены, - сказал Сергей Шередекин, - но надо учесть, что перед этим мы два дня постоянно предупреждали людей по радио, что выход на лед в этом районе опасен. В последние два дня перед выходными к этому добавились плакаты у дороги, на постах рыбакам говорили то же самое. Но их ничто не останавливало. В итоге лед оторвало вместе с сотнями людей. Погода не позволила использовать катер на воздушной подушке. А поскольку до темноты оставалось мало времени, пришлось применять вертолеты, за которые заплатит бюджет Сахалинской области. При этом меня поражает тот факт, что многие рыбаки отказывались садиться в вертолет, требовали катеров, потому что не хотели бросать свое снаряжение и улов".

Сергей Шередекин напомнил, что обеспечение в течение года горячим питанием учеников в системе профессионально-технического образования области обходится бюджету области в 14 миллионов рублей. Что областная программа "Дети Сахалина" на 2007 год принята не в полном объеме, потому что на финансирование двух подпрограмм, входящих в ее состав, бюджету не хватает 4 миллионов рублей.

"Получается, что эти деньги мы выложим за спасение взрослых людей, которых неоднократно предупреждали об опасности выхода на лед. Но вопрос не только в деньгах. Если постоянно пренебрегать предупреждениями специалистов об опасности рыбалки, рано или поздно это приведет к несчастным случаям. Я не хочу накликать беду, но рыбаки-любители должны понимать, чем они рискуют и как оплачивается их увлечение", - подчеркнул Сергей Шередекин.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что утром 3 февраля 442 рыбака оказались на льдине, которую унесло в море. Общая площадь льдины, отколовшейся от берега в районе мыса Свободный, составляла почти 25 квадратных километров. Льдина раскололась на несколько частей, которые сильным ветром относило в открытое море. В операции по спасению рыбаков участвовало три вертолета и спасательные катера управления МЧС по Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.