Рассмотрение иска депутата волгоградской гордумы к ОАО "Химпром" перенесено на конец февраля

Волгоград, 5 февраля 2007, 13:21 — REGNUM  Арбитражный суд Волгоградской области перенес рассмотрение дела по иску депутата Волгоградской городской думы Владимира Запарина к генеральному директору ОАО "Химпром" Станиславу Лосеву на 26 февраля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутат обратился в суд как акционер предприятия и требует взыскать с гендиректора 141 781 075 рублей упущенной прибыли. Свои требования депутат составил на основании публикации в интернете и приведенных в ней данных о финансовом состоянии предприятия.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Химпрома", Запарин не обладал на дату подачи иска статусом акционера - владельца не менее 1% акций, что дало бы ему право для предъявления претензий единоличному исполнительному органу акционерного общества. Более того, как утверждают на "Химпроме", владельцем 0,01% акций Запарин стал спустя 8 дней после подачи иска в арбитраж.

На "Химпроме" считают, что иск Владимира Запарина является очередным рычагом давления на предприятие в вопросе проводимой им сбытовой политики. Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле 2006 года "Химпром" отказался реализовывать свою продукцию через монополиста на рынке каустической соды ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК). На предприятии полагают, что в этом сотрудничестве могло быть лично заинтересовано руководство еще одного волгоградского производителя каустической соды - ОАО "Каустик". Именно после разрыва отношений с ЕТК последний прекратил поставку на "Химпром" сырья для производства соды - рассола. Как сообщили в пресс-службе предприятия, одновременно активизировалось давление на "Химпром" со стороны государственных структур, экологов, депутатов, а в СМИ стали регулярно появляться заказные статьи, содержащие искаженную информацию о заводе. Немаловажным обстоятельством в данном споре на "Химпроме" считают и то, что акции завода Запарину продал один из менеджеров ЕТК, что также можно рассматривать в контексте недобросовестного давления на предприятие.

На первом же судебном заседании юристы Запарина, которые также представляли интересы ОАО "Каустик" в суде с "Химпромом" о поставках рассола, потребовали предоставить в суд финансовую информацию о деятельности "Химпрома", правом доступа к которой располагают акционеры, владеющие не менее 25% акций. На "Химпроме" предполагают, что судебный процесс, возникший на основании иска, составленного Запариным по данным, приведенным в анонимной публикации в интернете, преследует цель получить максимум информации о деятельности предприятия, доступ к которой ограничен федеральным законом "Об акционерных обществах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.