Замдиректора Центра Маршалла: НАТО пока не приглашало Армению

Ереван, 5 февраля 2007, 13:18 — REGNUM  В отличие от членства в ЕС, для вступления в который необходима заявка страны, чтобы стать членом НАТО, Альянс должен пригласить страну. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора Европейского центра исследований по вопросам безопасности им. Маршалла, гернерал-майор д-р Хорст Шмальфельд.

Вместе с тем, он отметил, что для вступления в НАТО также необходимо соответствие критериям и стандартам, "в любом случае, это длительный процесс. Но есть много стран, стремящихся к партнерству с Альянсом только в рамках программы IPAP", - отметил д-р Хорст Шмальфельд. По его словам, сотрудничество Армении с НАТО в рамках программы IPAP не связано со вступлением Армении в НАТО, в рамках этой программы страна работает над планом, в котором намечены цели, разрабатывает план действий для их достижения, а результаты предоставляются Альянсу для оценки с тем, чтобы определить направление сферы, где Альянс может помочь стране. "Это основная идея программы, и она не связана со вступлением Армении в НАТО, и данный подход обозначен в контракте программы", - заметил он.

Вместе с тем, д-р Шмальфельд сказал, что реализация программы IPAP подразумевает индивидуальный подход к каждой стране, а от самой страны зависит, насколько тесно она стремится к развитию отношений с НАТО, а также от стремлений к демократизации, включая реформирование сферы обороны. "В компетенцию НАТО не входит одобрение результатов, НАТО может лишь отметить для себя те сферы, в которых может помочь стране в процессе реформы", - отметил он. "Это не имеет ничего общего с идеей членства в НАТО. С целью вступления в Альянс в стране реализуется иная программа - План действий по вступлению (МАР), которая совершенно отличается от IPAP", - отметил он и добавил, что Армения уже заинтересована стать партнером в этой программе и уже продвинулась на этом пути. "Но, в итоге, Армении самой придется решать, что ей нужно и что делать с этими реформами, поскольку это ваш план", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.