Александр Тишанин: Создание иркутской агломерации повысит уровень жизни в Сибири

Иркутск, 5 Февраля 2007, 12:52 — REGNUM  Одним из путей достижения целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным по выравниванию уровня жизни в Сибири и на Дальнем Востоке и поднятию их до показателей Центра страны, может стать создание мощных агломерационных объединений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие тезисы содержатся в докладе губернатора Иркутской области Александра Тишанина, с которым он выступил на пленарном заседании Всероссийской конференции "Стратегия регионального развития России" по итогам работы круглого стола "Формирование агломераций - современные проекты пространственного развития". Мероприятие прошло 2 февраля в Москве.

Напомним, 1 февраля в ходе пресс-конференции с российскими и иностранными журналистами Владимир Путин заявил, что правительство страны будет напряженно думать и придет к определенным решениям, даже не очень рыночного характера, чтобы Дальний Восток и Восточная Сибирь по уровню жизни не отличались от регионов центральной части России.

Как отмечено в докладе Александра Тишанина, в настоящее время для регионов Сибири и Дальнего Востока в целом характерно отставание в динамике валового продукта, инвестиций в основной капитал, а также уровня и качества жизни населения. Так, ВРП на душу населения в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) составляет 103,5 тыс. рублей в год, по Сибирскому федеральному округу (СФО) только 85,3 тыс. рублей, тогда как в Центральном федеральном округе эта цифра составляет 121,9 тыс. рублей.

Иркутский губернатор считает, что такое отставание вызывает тем большие опасения, что происходит на фоне нарастающей экономической мощи соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Китая, которые все больше "затягивают на себя товарные и миграционные потоки".

По данным Министерства регионального развития, по такому показателю, как производительность единицы территории, то есть объем ВРП на 1 кв. км, Сибирь и Дальний Восток уступают среднемировому уровню в 20 раз и в 480 раз - Японии. В субъектах Дальневосточного федерального округа, как и в Сибирском федеральном округе отток населения происходит более высокими темпами, чем в среднем по России и составляет 36 и 18 человек соответственно на 10 тыс. чел. (при этом в среднем по России приток 6 чел. на 10 тыс. человек).

В докладе Александра Тишанина говорится, что действующие федеральные и региональные программы не позволяют добиться существенного перелома в сложившейся ситуации. Вместе с тем, ресурсный, производственный и научно-образовательный потенциал востока России позволяет рассчитывать на возможность формирования здесь самодостаточного макрорегиона, вовлеченного в единое экономическое и политическое пространство РФ.

"В данном случае для обеспечения конкурентоспобности России в АТР нам необходимо создать на участке от Иркутска до Владивостока цепь транспортно и инфраструктурно связанных центров социально-экономического и демографического роста, использующих как традиционные сырьевые, энергетические и промышленные ресурсы данного региона, так и новые постиндустриальные ресурсы. Российская и международная практика, показывает, что механизмом обеспечивающим решение такой задачи является агломерирование, то есть формирование мощных урбанизированных территорий, являющихся центрами притяжения капиталов, предпринимательских проектов и людей", - говорится в выступлении главы Приангарья. - Именно поэтому развитие Иркутской агломерации является одним из ключевых элементом стратегии развития Иркутской области, сформированной с учетом общероссийских задач".

Напомним, в 2006 году Александр Тишанин выступил с инициативой создания иркутской агломерации на базе трех соседних городов региона - Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес