Александр Тишанин: Создание иркутской агломерации повысит уровень жизни в Сибири

Иркутск, 5 февраля 2007, 12:52 — REGNUM  Одним из путей достижения целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным по выравниванию уровня жизни в Сибири и на Дальнем Востоке и поднятию их до показателей Центра страны, может стать создание мощных агломерационных объединений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие тезисы содержатся в докладе губернатора Иркутской области Александра Тишанина, с которым он выступил на пленарном заседании Всероссийской конференции "Стратегия регионального развития России" по итогам работы круглого стола "Формирование агломераций - современные проекты пространственного развития". Мероприятие прошло 2 февраля в Москве.

Напомним, 1 февраля в ходе пресс-конференции с российскими и иностранными журналистами Владимир Путин заявил, что правительство страны будет напряженно думать и придет к определенным решениям, даже не очень рыночного характера, чтобы Дальний Восток и Восточная Сибирь по уровню жизни не отличались от регионов центральной части России.

Как отмечено в докладе Александра Тишанина, в настоящее время для регионов Сибири и Дальнего Востока в целом характерно отставание в динамике валового продукта, инвестиций в основной капитал, а также уровня и качества жизни населения. Так, ВРП на душу населения в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) составляет 103,5 тыс. рублей в год, по Сибирскому федеральному округу (СФО) только 85,3 тыс. рублей, тогда как в Центральном федеральном округе эта цифра составляет 121,9 тыс. рублей.

Иркутский губернатор считает, что такое отставание вызывает тем большие опасения, что происходит на фоне нарастающей экономической мощи соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Китая, которые все больше "затягивают на себя товарные и миграционные потоки".

По данным Министерства регионального развития, по такому показателю, как производительность единицы территории, то есть объем ВРП на 1 кв. км, Сибирь и Дальний Восток уступают среднемировому уровню в 20 раз и в 480 раз - Японии. В субъектах Дальневосточного федерального округа, как и в Сибирском федеральном округе отток населения происходит более высокими темпами, чем в среднем по России и составляет 36 и 18 человек соответственно на 10 тыс. чел. (при этом в среднем по России приток 6 чел. на 10 тыс. человек).

В докладе Александра Тишанина говорится, что действующие федеральные и региональные программы не позволяют добиться существенного перелома в сложившейся ситуации. Вместе с тем, ресурсный, производственный и научно-образовательный потенциал востока России позволяет рассчитывать на возможность формирования здесь самодостаточного макрорегиона, вовлеченного в единое экономическое и политическое пространство РФ.

"В данном случае для обеспечения конкурентоспобности России в АТР нам необходимо создать на участке от Иркутска до Владивостока цепь транспортно и инфраструктурно связанных центров социально-экономического и демографического роста, использующих как традиционные сырьевые, энергетические и промышленные ресурсы данного региона, так и новые постиндустриальные ресурсы. Российская и международная практика, показывает, что механизмом обеспечивающим решение такой задачи является агломерирование, то есть формирование мощных урбанизированных территорий, являющихся центрами притяжения капиталов, предпринимательских проектов и людей", - говорится в выступлении главы Приангарья. - Именно поэтому развитие Иркутской агломерации является одним из ключевых элементом стратегии развития Иркутской области, сформированной с учетом общероссийских задач".

Напомним, в 2006 году Александр Тишанин выступил с инициативой создания иркутской агломерации на базе трех соседних городов региона - Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает