Замминистра обороны Армении: Армения никогда не ставила перед собой цель вступить в НАТО

Ереван, 5 февраля 2007, 12:30 — REGNUM  В Армении назрела необходимость осуществления реформ в оборонной сфере. Об этом 5 февраля в Ереване в ходе семинара на тему "Укрепление гражданского контроля над сектором безопасности", организованного Европейским центром исследований по вопросам безопасности Маршалла и Институтом гражданского общества, заявил замминистра обороны Армении, генерал-лейтенант Артур Агабекян.

По его словам, реформирование оборонной системы предполагает, в первую очередь, реформирование законодательства, поскольку действующее оборонное законодательство не соответствует существующим реалиям и будущему, ограничивая возможности демократизации и модернизации Вооруженных сил. "Сегодня деятельность ВС регулируется законами, которые были приняты порядка десятка лет назад, и нашей задачей является привести все эти законы в соответствие с современными требованиями, а при необходимости - принять и новые", - заметил он. По словам Агабекяна, одна из важнейших целей реформирования системы обороны - это внедрение гражданского элемента в оборонную систему. На сегодняшний день уже разработан и вскоре будет представлен в парламент законопроект о специальной гражданской службе, на основе которого в сфере обороны и в министерстве обороны будут созданы новые гражданские должности, деятельность которых непосредственно не будет связана с боевой. "Учитывая конституционные изменения и обязательства, взятые Арменией перед различными международными организациями, а также программу IPAP, необходимо внести изменения в закон об обороне, принятие закона о специальной гражданской службе, изменения в законе о социальном положении военнослужащих и их семей, принятие закона о военном положении, изменения в законе о военных сборах и принятие закона о военной дисциплине", - отметил армянский генерал.

Он обратил внимание, что самым несовершенным на сегодня является закон об обороне, поскольку, принятый еще в 1997 г., он не соответствует духу и целям оборонных реформ. В частности, это касается и ст. 10, которая предусматривает порядок и систему руководства и контроля ВС. По словам замминистра обороны, необходимо усилить контроль над ВС, и лучшим контролем, конечно же, станет парламентский. На сегодняшний день этого нет. Конституция также не предусматривает подобные функции для парламента. И следует отдельной статьей определить функции парламента в контроле над деятельностью ВС, что позволит укрепить связь парламента и министерства обороны, подчеркнул он, добавив, что существуют и другие вопросы, которые необходимо обсудить, поскольку "альтернативы модернизации и реформирования оборонной системы в 21 веке нет". Артур Агабекян также отметил, что реформирование оборонной системы носит комплексный характер, и реформы условно можно подразделить на три этапа - концептуальные изменения, разработка Военной доктрины и осуществление законодательных реформ. Процесс реформирования уже начат и завершится в 2018 г. Замминистра обороны Армении остановился на необходимости разработки Военной доктрины, которую намерены осуществить в 2007 году. "Также, как и при Стратегии нацбезопасности, в разработке Военной доктрины нам будет необходимо сотрудничество и содействие европейских военных структур. Важно, чтобы методологическая структура доктрины соответствовала международным стандартам, что обеспечит стабильное развитие ВС", - отметил он.

Между тем, в беседе с журналистами Агабекян заметил, что Армения никогда не ставила перед собой цель направить эти реформы на вступление в НАТО. Армения ведет комплементарную политику, и одним из проявлений подобной политики является сотрудничество как с НАТО, так и с ОДКБ, и это сотрудничество направлено на модернизацию оборонной системы Армении. Он также заметил, что вопреки некоторым высказываниям, нет понятия "натовское оружие" или "натовская структура". "Могуча та страна, которая имеет свои стандарты и способна сделать так, чтобы эти стандарты стали сопоставимы со стандартами партнеров", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях