Госдума планирует окончательно принять закон "О муниципальной службе" 7 февраля

Москва, 5 февраля 2007, 12:18 — REGNUM  7 февраля Госдума планирует рассмотреть законопроект "О муниципальной службе в РФ", вернув его во второе чтение и принять сразу в окончательном, третьем чтении. Как рассказал 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый в него будут внесены поправки, ограничивающие для муниципальных служащих участие в органах управления наблюдательных, попечительских советов иностранных НКО и НПО на территории России. Отметим, что это полностью соответствует нормам одобренного во втором чтении закона, запрещающего для чиновников всех уровнях заниматься научной, педагогической и иной творческой деятельностью, оплачиваемой иностранными государствами, общественными организациями, иностранцами или лицами без гражданства, а также входить в органы управления организациями с иностранным капиталом. Напомним, что вместе с этим законом депутаты одобрили также поправки в закон "О правительстве", предполагающие аналогичные ограничения. В законах уточняется, что запреты не действуют, если эти возможности предусмотрены законами РФ, международными договорами или согласованы федеральными министерствами и ведомствами России и иностранного государства.

Рассмотрение президентского законопроекта "О муниципальной службе" переносилось уже несколько раз. 13 декабря ИА REGNUM сообщало, что Госдума вернет его во второе чтение, чтобы учесть замечание государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента, и примет сразу в третьем чтении. По словам Мокрого, рабочая группа главного правового управления администрации президента приняла решение вернуть положения, касающиеся пенсионного обеспечения муниципалов, в редакцию первого чтения. В законопроекте устанавливается принцип соотносительности размера пенсий между государственными и муниципальными служащими. В редакции первого чтения, муниципальному служащему полагалась государственная пенсия, размер которой устанавливается законом субъекта РФ о соотношении должностей муниципальной и государственной гражданской службы данного субъекта. Ко второму чтению, депутаты изменили ее на пенсию за выслугу лет, размер которой должен определяться муниципальным правовым актом.

Как предполагается, закон не будет распространяться на выборных должностных лиц местного самоуправления, местных депутатов и членов избирательных комиссий муниципальных образований с правом решающего голоса. Одним из принципов муниципальной службы провозглашается внепартийность. Указываются гарантии муниципальному служащему, его права и обязанности, порядок приема на работу, ограничения и запреты в связи с прохождением службы. Муниципальные служащие не могут проводить по собственному заявлению служебного расследования, но они вправе заниматься предпринимательской деятельностью через доверенных лиц (фраза "через доверенных лиц" была исключена в пункте о запрете занятия предпринимательской деятельностью), получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего, принимать награды, почетные и специальные звания политических партий, религиозных и других общественных объединений. При доработке законопроекта ко второму чтению был исключен запрет для муниципальных служащих на приобретение ценных бумаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией