В Башкирии задержаны 10 иностранных торговцев, которые предлагали взятки милиционерам

Уфа, 5 февраля 2007, 12:02 — REGNUM  С 10 января по 1 февраля сотрудники органов внутренних дел Башкирии совместно с Управлением Роспотребнадзора РФ по РБ, Управлением федеральной миграционной службы РФ по РБ и Федеральной налоговой службой по РБ провели свыше 5,5 тысяч проверок в рамках операции "Рынок". В ходе них выявлено 214 преступлений в сфере розничной торговли потребительского рынка, возбуждено 140 уголовных дел. Кроме этого, зафиксировано более тысячи нарушений миграционного законодательства. 53 иностранных гражданина за различного рода нарушения согласно решениям суда будут выдворены за пределы России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД РБ.

За время милицейской операции "Рынок" зафиксировано около десятка случаев, когда иностранные работники пытались решить проблемы с законом с помощью взяток. Так, 25 января торговца из Вьетнама задержали с поличным при даче взятки сотруднику милиции. При проверке уфимского рынка на улице Рабкоров выяснилось, что стоявший за прилавком 40-летний уроженец Вьетнама вообще не оформлен на рынке в качестве продавца. Нарушитель пообещал принести документы в милицию, однако вместо этого явился в служебный кабинет РУВД с тремя тысячами рублей и предложил милиционеру закрыть материал. Вьетнамца тут же задержали, сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Аналогичный случай в Ленинском районе столицы. На рынке "Старая Уфа" 28-летний гость из Узбекистана занимался изготовлением ключей, не оформив при этом целый ряд необходимых документов. 24 января узбека задержали в милицейском кабинете. С помощью тысячи рублей он пытался уладить вопрос с сотрудником Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ.

На следующий день по подозрению в даче взятки задержали гражданина Таджикистана. В ходе проверки у предпринимателя рынка "Пушкинский" обнаружили множество нарушений правил торговли. В милиции таджик попытался откупиться, и теперь в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье "Дача взятки". Точно так же с помощью трех тысяч рублей пытался решить свои проблемы гражданин Узбекистана, владелец торговых точек в Октябрьском районе Уфы. 26 января в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Дача взятки". В тот же день в Советском районе пытался откупиться 36-летний таджикский торговец. 27 января этот список пополнили предприниматель из Армении и бизнесмен из Дагестана.

Очередное уголовное дело по факту дачи взятки было возбуждено 2 февраля. В одной из частных хлебопекарен уфимские милиционеры выявили работников - уроженцев Узбекистана с многочисленными нарушениями правил регистрации. В момент оформления протокола в милицию пришел их соотечественник, один из руководителей предприятия, и предложил милиционерам за деньги решить проблемный вопрос. В итоге узбека задержали с поличным при передаче денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.