Жители Новосибирска предложили Жоресу Алферову стать президентом

Новосибирск, 5 февраля 2007, 11:44 — REGNUM  3 февраля на встрече с жителями Новосибирска в ДК "Горького" известному ученому, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову поступило предложение стать президентом РФ в 2008 году. Однако ученый отказался принять предложение новосибирцев, сославшись на свой возраст. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 февраля в пресс-службе Новосибирского областного комитета КПРФ.

Встреча с лауреатом Нобелевской премии была открытой, любой горожанин мог придти и послушать известного ученого. После вступительной речи, Жорес Алферов попросил писать ему на листочках вопросы, на которые он отвечал почти 2 часа. Вопросы из зала в основном касались общественно-политической ситуации в стране и науки.

В пятницу, 2 февраля, состоялась встреча Жореса Алферова с партийным активом Советского района КПРФ. Встречу с советскими коммунистами он начал с рассказа о своем первом пребывании в Новосибирске. В столице Сибири Алферов оказался еще до войны, когда его отец, инженер лесной промышленности, был направлен в Новосибирск после очередного повышения. Здесь известный ученый пошел в первый класс, и очень хорошо запомнил свою первую учительницу, о заслугах и наградах которой с гордостью читал в газетах много лет спустя.

Очень высоко Жорес Алферов отзывался о разработках сибирских ученых. "Я в очередной раз убеждаюсь, насколько важно было создание в Новосибирске Академгородка", - отметил он. - "Вижу, как активно работают молодые сибирские ученые".

Очень много вопросов проступало к Алферову по-поводу его отношения к тем или иным политическим явления или силам, но лауреат Нобелевской премии отметил, что в первую очередь, является ученым, а не публичным политиком. В Государственной думе Алферов работает в комитете по науке, и старается по мере своих сил отстаивать интересы научного сообщества в главном законодательном органе страны.

1 февраля Жорес Алферов встретился с учениками специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ), студентами и преподавателями НГУ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре НГУ.

Нобелевский лауреат рассказал об особенностях физического образования, истории развития и перспективах физической науки, о выдающемся вкладе советских ученых в развитие науки XX века. По словам Жореса Алферова, физика давно перестала быть наукой, а стала элементом общей культуры человека, своеобразным методом познания. Известный ученый сказал несколько слов о "возрождении российской науки", точнее о "борьбе за ее возрождение".

Выступление Жореса Алферова в НГУ напоминало не лекцию известного ученого, а встречу со старыми друзьями: Нобелевский лауреат рассказывал истории из своей жизни, говорил о важной эмоциональной роли различных событий, которые иногда меняют судьбу человека.

В заключение известный ученый сказал: "Нет ничего более интересного, чем занятие физикой, - и уточнил, - по крайней мере, для меня". Он пожелал всем присутствующим найти "дело жизни, не заниматься которым было бы невозможно".

4 февраля Жорес Алферов покинул Новосибирск. Следующий раз лауреат Нобелевской премии посетит Новосибирск в июне этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.