Жители Новосибирска предложили Жоресу Алферову стать президентом

Новосибирск, 5 Февраля 2007, 11:44 — REGNUM  3 февраля на встрече с жителями Новосибирска в ДК "Горького" известному ученому, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову поступило предложение стать президентом РФ в 2008 году. Однако ученый отказался принять предложение новосибирцев, сославшись на свой возраст. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 февраля в пресс-службе Новосибирского областного комитета КПРФ.

Встреча с лауреатом Нобелевской премии была открытой, любой горожанин мог придти и послушать известного ученого. После вступительной речи, Жорес Алферов попросил писать ему на листочках вопросы, на которые он отвечал почти 2 часа. Вопросы из зала в основном касались общественно-политической ситуации в стране и науки.

В пятницу, 2 февраля, состоялась встреча Жореса Алферова с партийным активом Советского района КПРФ. Встречу с советскими коммунистами он начал с рассказа о своем первом пребывании в Новосибирске. В столице Сибири Алферов оказался еще до войны, когда его отец, инженер лесной промышленности, был направлен в Новосибирск после очередного повышения. Здесь известный ученый пошел в первый класс, и очень хорошо запомнил свою первую учительницу, о заслугах и наградах которой с гордостью читал в газетах много лет спустя.

Очень высоко Жорес Алферов отзывался о разработках сибирских ученых. "Я в очередной раз убеждаюсь, насколько важно было создание в Новосибирске Академгородка", - отметил он. - "Вижу, как активно работают молодые сибирские ученые".

Очень много вопросов проступало к Алферову по-поводу его отношения к тем или иным политическим явления или силам, но лауреат Нобелевской премии отметил, что в первую очередь, является ученым, а не публичным политиком. В Государственной думе Алферов работает в комитете по науке, и старается по мере своих сил отстаивать интересы научного сообщества в главном законодательном органе страны.

1 февраля Жорес Алферов встретился с учениками специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ), студентами и преподавателями НГУ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре НГУ.

Нобелевский лауреат рассказал об особенностях физического образования, истории развития и перспективах физической науки, о выдающемся вкладе советских ученых в развитие науки XX века. По словам Жореса Алферова, физика давно перестала быть наукой, а стала элементом общей культуры человека, своеобразным методом познания. Известный ученый сказал несколько слов о "возрождении российской науки", точнее о "борьбе за ее возрождение".

Выступление Жореса Алферова в НГУ напоминало не лекцию известного ученого, а встречу со старыми друзьями: Нобелевский лауреат рассказывал истории из своей жизни, говорил о важной эмоциональной роли различных событий, которые иногда меняют судьбу человека.

В заключение известный ученый сказал: "Нет ничего более интересного, чем занятие физикой, - и уточнил, - по крайней мере, для меня". Он пожелал всем присутствующим найти "дело жизни, не заниматься которым было бы невозможно".

4 февраля Жорес Алферов покинул Новосибирск. Следующий раз лауреат Нобелевской премии посетит Новосибирск в июне этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III