Рост цен в Донецкой области в 2006 г. превысил рост цен на Украине в целом

Киев, 5 февраля 2007, 11:12 — REGNUM  В среднем потребительские цены в течение 2006 года в Донецкой области возросли на 12,1%, в целом по Украине - на 11,6%. Об этом сегодня, 5 февраля, ИА REGNUM сообщили в Главном управлении статистики в Донецкой области.

Особенностью роста потребительских цен специалисты называют опережающее повышение цен на услуги. В Донецкой области к концу 2006 года они возросли по сравнению с декабрем 2005 года в полтора с лишним раза. Продовольственные товары подорожали в течение прошлого года в среднем на 4%, непродовольственные - на 2,8%. В отличие от 2005 года, когда инфляция больше всего затронула рыбные, мясные и молочные продукты, в истекшем году существенно подорожали хлеб и хлебобулочные изделия (цены возросли в среднем почти на 20%), мука, крупы, макаронные изделия (от 5 до 13%), фрукты (на 40%). Перестали повышаться цены на рынке мясопродуктов, но их уровень для многих остается недоступным. При снижении средних цен реализации сельскохозяйственными предприятиями животноводческой продукции в розничной продаже подешевели только яйца. Молочные изделия из-за сокращения ресурсов сырья подорожали в среднем на 14%. При таких показателях от инфляции больше всего страдают семьи с низкими доходами, у которых не хватает денег на что-либо, кроме скромного питания и оплаты самых необходимых услуг.

Подорожание услуг связано, прежде всего, с повышением коммунальных тарифов, в частности, квартплаты - в среднем в 1,7 раза, тарифов на отопление, электроэнергию, горячую и холодную воду - в 1,8 раза. Возросла также стоимость железнодорожных пассажирских перевозок - в 1,6 раза, услуг связи - на треть, проезда в городском транспорте, техобслуживания и ремонта автомобилей, ремонта жилья, туристско-экскурсионных услуг, обучения в высших учебных заведениях и других услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.