10 лет "АрмРосгазпрому" - "пример эффективности армяно-российского стратегического сотрудничества"

Ереван, 5 февраля 2007, 10:47 — REGNUM  В 2007 году армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" справляет юбилей. Компании, являющейся эксклюзивным поставщиком и распределителем природного газа в Армении, исполняется 10 лет. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян, компания подходит к знаменательной дате с хорошими результатами и амбициозными планами на будущее. "Наша 10-летняя работа - наиболее яркий пример эффективности армяно-российского стратегического сотрудничества", - подчеркнул Карапетян.

По его словам, знаменательным итогом деятельности компании в 2006 году стало завершение газификации Армении. Данную программу, по словам Карена Карапетяна, "АрмРосгазпром" обязался завершить к 2008 году. "Это означает, что 84% наших потенциальных абонентов уже сегодня могут подключиться к газоснабжению. Реально на начало 2006 года "АрмРосгазпром" обслуживал порядка 440 тысяч абонентов, на конец 2007 года к ним могут присоединиться еще 180 тысяч", - проинформировал руководитель компании, добавив, что это беспрецедентный показатель. "За четыре года уровень газификации Армении возрос с 22% до 84%. Армения является мировым лидером среди стран, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а по уровню газификации, а также по внедренным в этой сфере новациям, лидирует не только в СНГ, но и в мире", - отметил глава "АрмРосгазпрома".

Справка: За четыре года (2001-2006 гг.) компания "АрмРосгазпром" увеличила импорт природного газа в Армению на 161%, при этом объем реализации возрос на 165%, в том числе населению - на 449%, промышленности - на 196%, АГНКС - 736%.

Глава компании объясняет столь высокие показатели снижением общих потерь, а также внедрением сбалансированной и ответственной политики в энергетическом комплексе. По его словам, рост количества пользователей газа в Армении, который повлек за собой отказ от использования других видов энергоносителей (электроэнергия, дрова, солярка и т.д.), а также практически повсеместный переход транспортного сектора с бензина на газ, позволили в 2006 году сэкономить бюджету страны в целом до $300 млн. "Если учесть и мультипликативный эффект, то эта сумма будет несоизмеримо выше", - отмечает Карен Карапетян.

В числе других задач, выполнение которых начато в 2006 году, а завершение планируется в текущем - 2007 году, гендиректор ЗАО "АрмРосгазпром" указал на строительство рассолохранилища и увеличение объемов Абовянского ПГХ, что способствует повышению уровня энергетической безопасности Армении.

Справка: За отчетный период объем Абовянского ПГХ увеличен до 110 млн. куб. м, а к 2009 году будет доведен до 150 млн. куб. м. В предстоящие 3 года, по данным Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, компания предполагает инвестировать в Абовянское ПГХ более 5 млрд. драмов (более $13,5 млн.).

По словам Карена Карапетяна, в период с 2001 по 2006 гг. "АрмРосгазпром" инвестировал в газификацию Армении $83 млн. В 2007 году компания продолжит выполнение своих программ, в числе которых увеличение пропускной способности газотранспортной системы республики, что связано с готовящимся запуском газопровода Иран-Армения и последующим увеличением объемов газа, импортируемого из Ирана. Вместе с тем, компания намерена продолжить программу строительства 5-го блока Разданской ТЭС. "Мы проводим регулярные тендеры, ведем переговоры и выстраиваем новые транспортные схемы", - отмечает собеседник. Вместе с тем, как заявил Карен Карапетян, на 2007 год запланировано осуществление ряда региональных программ, в том числе и несколько непрофильного характера. Комментируя причину переноса официального срока запуска газопровода Иран-Армения, руководитель "АрмРосгазпрома" заявил, что компания, являясь субподрядчиком проекта (подрядчиком выступала иранская сторона), выполнила свою часть работы. "По нашим сведениям, газопровод в базисе завершен. Существуют определенные проблемы технократического характера", - добавил он.

Справка: Официальный срок сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения - начало 2007 года. Позднее стороны перенесли эту дату на весну 2007 года. Общая стоимость газовой магистрали протяженностью 141 километр и диаметром трубы 700 мм на армянской территории оценивается в $120 млн. На начальном этапе, благодаря газопроводу, Армения будет получать из Ирана около 300-400 млн. куб. м с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб. м.

В 2007-2009 гг. "АрмРосгазпром" намечает реконструкцию газотранспортной системы Армении. Компания планирует строительство нового газопровода Каджаран-Арарат диаметром 720 мм и протяженностью 197,4 км. В общей сложности, в проект будет инвестировано 52 млрд. драмов (почти $145 млн.).

Хозяйственный комплекс Разданской ТЭС, за исключением 5-го блока этой станции, был передан России несколько лет назад в рамках программы "Имущество в счет госдолга", предусматривающую погашение госдолга Армении в размере $100 млн. путем передачи российской стороне акций пяти предприятий. В апреле 2006 года холдинг "Газпром" и правительство Армении достигли договоренности по поводу продажи юридически обособленного от хозяйственного комплекса Разданской ТЭС 5-го блока. Согласно этой договоренности, блок продан ЗАО "АрмРосгазпром" за $248,8 млн. Часть этих средств - $188,8 млн. - направлены на компенсацию разницы тарифов на газ, возникшей вследствие повышения цены на данный вид топлива российской стороной с $56 до $110 за тысячу кубометров. Кроме того, в результате сделки ОАО "Газпром" увеличил долю в ЗАО "АрмРосгазпром" с 45% до 60,69% акций. Как ожидается, в дальнейшем 5-ый блок Разданской ТЭС станет частью схемы "Газ в обмен на электроэнергию", в которую будет включен и газопровод Иран-Армения. Согласно армяно-иранскому межправительственному договору, Армения будет экспортировать 3 кВт/час электроэнергии за каждый кубометр иранского газа.

Между тем, пока газовая магистраль из Ирана не запущена, единственный маршрут, по которому "голубое топливо" поступает в Армению, - северный. Говоря о надежности поставок газа по Транскавказскому магистральному газопроводу (Россия-Грузия-Армения), в частности, в контексте стремления грузинской стороны диверсифицировать свои газовые потоки за счет поставок из Азербайджана и Ирана, глава "АрмРосгазпрома" заявил, что никакой экономической мотивации для остановки прокачки газа из России в Грузию и Армению не существует. "Сегодня грузинская сторона пытается сконструировать свой топливно-энергетический баланс и, естественно, как и любая другая страна, старается сделать это экономически эффективно. В данном контексте никакой мотивации отказаться от северного маршрута не существует, поскольку он обеспечивает немалые объемы транзитного газа. Наоборот, чем больше объем транзита газа в Армению, тем лучше для Грузии", - уверен Карен Карапетян. С другой стороны, по его словам, на газопроводе, который тянется из России в Армению существует масса технократических проблем, которые планируется решить совместно с грузинской стороной в 2007 году. В первую очередь, по словам Карапетяна, речь идет о пропускной способности магистрали. "Если мы совместно с грузинскими коллегами не проявим принципиального подхода к решению этих проблем в этом году, то, с учетом роста объемов потребления газа в Армении, в ближайшем будущем, возможно, мы будем иметь ограничения по объему поставляемого газа. На магистрали необходимо выполнение определенных монтажно-строительных работ, и мотивации не провести их, опять-таки, не вижу ни у одной из сторон", - отмечает глава "АрмРосгазпрома".

Справка: Ежегодно в Армению из России по территории Грузии в среднем поставляется 1,7 млрд. куб. м природного газа. Руководство ОАО "Газпром" неоднократно заявляло намерение приватизировать грузинский участок Транскавказского магистрального газопровода, однако Тбилиси отказался пойти на такую сделку. Представители компании "Газэкспорт" - "дочки" "Газпрома" - заявляли, что компания прекратит c 1 января 2007 г. поставки газа в Грузию по $110 за 1000 кубометров, если Тбилиси не предложит российской стороне привлекательные активы в грузинской энергетике. В настоящее время "Газпром" продает Грузии газ по цене $235. Между тем, реабилитацию указанного газопровода планируется осуществить на средства США в рамках программы Millennium Challenges (Вызовы тысячелетия). Ремонт шести наиболее поврежденных участков магистрального газопровода осуществила азербайджанская компания "Хазарденизнефтегазтикинт" и грузинская компания "GEO Engineering", с которыми 3 ноября 2006 года были заключены контракты, соответственно, на $8,4 млн. и $1,4 млн. Полную реабилитацию газопровода планируется завершить в течение ближайших двух лет.

Между тем, в разгар газовых баталий на постсоветском пространстве, в Армении было объявлено о снижении внутренних тарифов на газ. В частности, с 1 января 2007 года тарифы для абонентов, потребляющих менее 10 тыс. куб.м газа в месяц, снижены с 90 тыс. драмов до 84 тыс. драмов (на 6,5%) за 1 тыс. куб. м. Как поясняет глава "АрмРосгазпрома", тарифы на газ действительно снизились в национальной валюте, однако продолжают расти в долларовом эквиваленте. Тариф в 90 тысяч драмов был установлен при курсе доллара, гораздо превышающем текущий курс.

"Лично мое мнение заключается в том, что у Армении есть огромнейшая задача - эффективно воспользоваться той возможностью, которая наличествует сегодня, благодаря текущей стоимости и схеме взаиморасчетов с поставщиком природного газа", - подчеркивает он. "Нам нельзя разбрасываться этой возможностью и идти на чрезмерно льготные условия, а готовить рынок к тому, что, рано или поздно, эти цены будут изменены. Не делать это сегодня - недопустимое расточительство", - продолжает глава "АрмРосгазпрома", добавляя, что эффективный расчет тарифной политики позволит Армении завоевать в регионе важные торговые ниши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться