Грузины не столь сумасшедшие, чтобы ввергать свое государство в гражданскую войну: Интервью главы МВД Южной Осетии ИА REGNUM

Тбилиси, 5 февраля 2007, 10:17 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Миндзаев, прошедшая неделя обозначена резким ухудшением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Цхинвали называет действия Грузии провокационными. Как Вы считаете, на что рассчитаны данные провокации и удастся ли грузинской стороне их достичь?

Массированные обстрелы города и постов МВД Южной Осетии преследуют одну цель - и это не запугивание населения, т.к. осетинский народ, живущий здесь 15 лет, уже ничем не запугать - это попытка вызвать югоосетинскую сторону на ответный огонь, спровоцировать широкомасштабные боевые действия и заявить на весь мир о южных осетинах, как о преступниках, сепаратистах, истребляющих мирное грузинское население. Грузины не смогут достичь этой цели. Общеизвестно, что обладая информацией, обладаешь оружием. У нас есть информация, которая дает нам право утверждать, что Грузия не достигнет поставленной цели и не покорит Южную Осетию.

ИА REGNUM: Еще недавно югоосетинские аналитики утверждали, что военный исход в разрешении грузино-осетинского конфликта невозможен, что Грузия делает ставку на т.н. "альтернативное" правительство Дмитрия Санакоева, преследуя цель раскола осетинского общества. Как можно расценить последние действия грузинской стороны? Как смену тактики?

Фактор "альтернативного" правительства присутствует и будет присутствовать в политике Грузии по отношению к Южной Осетии еще долго. Сегодня грузинская сторона пытается "купить" население зоны грузино-осетинского конфликта. С одной стороны, в Цхинвали провоцируют огонь, а в грузинских селах устраивают шоу по раздаче продуктов или помощи. Вот, например, вчера "альтернативные" товарищи раздавали крестьянам муку. Делается это для того, чтобы показать - мол, посмотрите, как у нас хорошо с президентом Димой Санакоевым, и как плохо в Цхинвале с президентом Эдуардом Кокойты. Дешевый ход.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, начнет ли Грузия войну с Южной Осетией?

Нет, они не столь сумасшедшие, чтобы ввергать собственное государство в гражданскую войну. Если начнутся боевые действия, нам, южным осетинам, самим трудно будет остановить последствия развала "процветающего" "демократического" государства под названием Грузия.

ИА REGNUM: Однако, официальный Тбилиси обвиняет во всем югоосетинскую сторону...

Грузины - великие фантасты. Андерсен по сравнению с ними может спокойно отдыхать. Разговоры об обстрелах осетинами грузинских сел, о производстве в Цхинвале фальшивых долларов, контрабанде урана и оружия массового поражения - все это, и многое другое, говорит о том, что грузины - великие сказочники. Дошли даже до того, что использовали конфликт США с Ираном и обвинили Южную Осетию в пособничестве Ирану по созданию ядерного оружия. Южная Осетия - не такая развитая республика, чтобы в ней производилось оружие массового поражения. Невозможен и провоз запрещенных веществ - на границах действует тотальный контроль.

ИА REGNUM: Как Вы расцениваете политику и действия ОБСЕ в ситуации, складывающейся вокруг Южной Осетии?

Мне трудно дать оценку поведению этой организации. Известно, что любой факт можно преподнести двояко. Учитывая, что Грузия имеет определенное влияние на ОБСЕ, грузинские сказочники могут преподнести ОБСЕ все что угодно.

ИА REGNUM: Какова ситуация, складывающая в местах, где компактно проживают грузины и осетины?

Мы общаемся с грузинским населением, призываем подумать и дать оценку действиям руководства Грузии. Мы считаем, что политики должны решать свои вопросы только за столом переговоров. В Грузии же сегодня играют человеческими судьбами и жизнями, они не понимают последствия своей политики. Те матери, которые отправляют своих сыновей на войну в Абхазию и Южную Осетию, должны серьезно подумать над тем, что своих детей они могут и не увидеть, уже никогда.

ИА REGNUM: Ваши прогнозы относительно дальнейшей тактики Грузии по отношению к Южной Осетии? Примут ли обстрелы перманентный характер?

Тактика Грузии будет продолжена до тех пор, пока они не получат по зубам. После этого они притихнут, затем опять применят какую-нибудь тактику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев