Зачем нужны российские учебники? Узбекистан за неделю

Астана, 5 Февраля 2007, 10:15 — REGNUM  

Внешняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 29 января принял в резиденции Оксарой Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Фарида Мухаметшина. На встрече Президент Ислам Каримов вручил Послу Российской Федерации одну из высших наград Узбекистана - орден "Дустлик" ("Дружба"). Так были отмечены заслуги дипломата в деле укрепления отношений между Узбекистаном и Россией, расширение научного, культурного и гуманитарного сотрудничества между народами, информируют газеты "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), "Учитель Узбекистана", Uzbekistan Today, "Вечерний Ташкент" со ссылкой на УзА, "Новости Узбекистана".

Внутренняя политика

На очередном заседании коллегии Узбекского агентства по печати и информации, прошедшем под председательством Генерального директора УзАПИ Бобура Алимова, были рассмотрены вопросы о ходе выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 10 марта 2005 года "О программе по осуществлению целей и задач по демократизации и обновлению общества, модернизации страны". Бобур Алимов рассказал о проделанной по данному вопросу работе и предстоящих задачах. Также он представил присутствующим вновь назначенных главных редакторов в детские издания на узбекском языке. Управление организации лицензирования УзАПИ отчиталось за ход выполнения Постановления Кабинета Министров РУз от 11 октября 2006 года "О совершенствовании порядка государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан". Все средства массовой информации республики, согласно данному постановлению, в настоящее время проходят перерегистрацию. Управлению лицензирования было поручено завершить перерегистрацию СМИ в отведенные законодательством сроки. Об обращениях граждан с письмами и заявлениями рассказал начальник юридического управления. С отчетами о реализации книг, заключенных договорах с торгующими организациями на выпущенные издания выступили руководители издательско-полиграфических творческих домов. По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения, сообщает газета "Зеркало XXI века".

Экономика

26 января международная компания Western Union провела церемонию награждения банков Узбекистана по программе "Лучшие команды страны -Top Country Teams 2006". Эта программа направлена на повышение уровня качества услуг в пунктах обеспечения денежных переводов Western Union, который определяется независимым аудитом. Конкурсный отбор проходил по следующим номинациям: "За достижение абсолютно лучшего результата по всем критериям", "За наибольший объём фактически осуществлённых денежных переводов", "За максимальные темпы по росту объёма фактически осуществлённых денежных переводов", "За лучшие показатели по качеству обслуживания клиентов", "Лучший менеджмент агентской сети пунктов обслуживания Western Union" и "Наивысший уровень усовершенствования качества обслуживания". Все победители были награждены памятными призами от компании Western Union, сообщают газеты "Новости Узбекистана", "БВВ", "Правда Востока", "Ташкентская правда".

В Узбекистане продолжают расти масштабы и объемы малого частного бизнеса в экономике, заявляет газета Uzbekistan Today. Государственный комитет по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства обнародовал основные экономические показатели в этом направлении за минувший год. По данным Госкомдемонополизации, количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса по состоянию на 1 января 2007 года достигло 384,1 тысячи единиц, что на 24,4% больше предыдущего года. Объем выданных кредитов составил 607,2 млрд. сумов (488,5 млн. долларов) и превысил займы предыдущего года на 143,2 млрд. сумов (115 млн. долларов). "Доля малого бизнеса в ВВП республики составила 42,1% против 38,2% в 2005 году", - сообщил газете Uzbekistan Today помощник председателя комитета Фарух Карабаев. Занятость населения в частном секторе увеличилась до 69,3%. Доля малого бизнеса в промышленности составила 10%, в сельском хозяйстве - 94,2%, в строительстве - 51%. Увеличился удельный вес в экспорте продукции с 6 % до 10,7%. По поручению Республиканского координационного совета по стимулированию развития частного предпринимательства разработаны региональные программы в Сырдарьинской и Джизакской областях. Предусматривается создание 48 предприятий с привлечением кредитных средств в размере $4,4 млрд. и 8,1 млрд. сумов (3,5 млн. и 6,5 млн. долларов) за счет инвестиций и собственных средств предпринимателей. Эксперты Госкомдемонополизации подсчитали, что это позволит увеличить ежегодный объем производства до 28,5 млрд. сумов (22,9 млн. долларов), в том числе 7,1 млрд. сумов (5,7 млн. долларов) за счет производства сельхозпродукции. Для совершенствования деловой среды и защиты прав предпринимателей в Узбекистане в 2006 году были привлечены международные институты, в том числе Международная финансовая корпорация (МФК) и Всемирный банк.

ИКТ

Китайская компания Huawei Technologies ввела в эксплуатацию систему передач со спектральным разделением каналов DWDM на базе сети филиала "Ташкентская городская телефонная сеть" стоимостью 7 млн. долларов. Впервые в Центральной Азии на городской телефонной сети оптическая транспортная сеть создаётся полностью с использованием DWDM/CWDM, которая обладает большой ёмкостью передачи и возможностью гибкого наращивания различных сервисов, включая предоставление оптических каналов в аренду. Реализация проекта позволит предоставлять мультисервисные услуги органам управления, организациям, населению, ведомственным и корпоративным сетям, провайдерам. Финансирование осуществляется за счёт собственных средств АК "Узбектелеком", пишет газета "Новый век".

Образование

В Ташкенте состоялась церемония награждения первых победителей Программы педагогических грантов Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана". Их обладателями стали 49 преподавателей общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей и ВУЗов республики. По словам организаторов, цель проекта - стимулирование профессионального роста и творческих поисков преподавателей. Для представителей старшего педагогического состава, проявивших себя изысканиями в педагогической сфере, сумма единовременного гранта составляет 300 тыс. сумов (240 долларов). Грантами для 41 преподавателя школ, средних учебных заведений стали ежемесячные вознаграждения к заработной плате в размере 40 тыс. и 50 тыс. сумов (32 и 40 долларов), которые будут выплачиваться в течение 9 месяцев. Как отметила на торжественной церемонии вручения грантов представитель попечительского совета Фонда Гульнора Каримова, в Узбекистане с большим уважением относятся к учителям. Из 200 заявок, поступивших на конкурс в октябре 2006 года из всех регионов республики жюри отобрало 49 человек. Гульнора Каримова выразила уверенность, что в последующем число участников и победителей Программы педагогических грантов Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" расширится. Помимо Программы педагогических грантов Фонд осуществляет ещё два проекта в сфере образования. Это программа стипендий для одарённых студентов и программа образовательных грантов на покрытие контрактов одарённым студентам, пишут газеты "Молодёжь Узбекистана", "ЭКО", "Учитель Узбекистана", Uzbekistan Today, "Ташкентская правда" со ссылкой на НИА "Туркистон-пресс".

29 января в Республиканской научно-педагогической библиотеке Министерства народного образования Узбекистана состоялся семинар на тему: "Современный урок литературы и актуальные проблемы методики. Использование российских учебников в школах Узбекистана". Его организаторами стали Республиканская научно-педагогическая библиотека, Республиканский центр образования Министерства народного образования РУз, Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы, а также Представительство Росзарубежцентра в Узбекистане. Участниками семинара были также педагоги общеобразовательных школ столицы, информирует газета "Зеркало XXI века". На семинаре среди его участников и организаторов разгорелась дискуссия о возможностях использования российских учебников, как дополнительного методического материала на уроках литературы в русских школах Узбекистана. В ходе проведения семинара его организаторы раздали участникам папки со списками учебников и справочной литературой, имеющейся в Республиканской научно-педагогической библиотеке МНО Республики Узбекистан, адреса сайтов узбекистанских методистов и специалистов, разработки уроков по методической литературе для 7 и 10-11 классов русских школ Узбекистана, набор научно-методической литературы, изданной в России. Многие учителя согласны с тем, что российские учебники можно применять и использовать не только в работе с национальными учебниками литературы, но и с другими учебными материалами, которые предоставляет Россия на основе правительственных и межгосударственных договоренностей. Газета "Молодёжь Узбекистана" сообщает, что главный методист Республиканского центра образования Н.Сергеева рассказала о разработке совместного учебника по литературе для пятых классов школ Узбекистана.

Ещё одним событием в образовательной сфере организаторами, которого стали Росзарубежцентр, Ташкентское общество преподавателей русского языка, а также Посольство Российской Федерации в Узбекистане явился семинар "Виноградовские чтения", посвящённый памяти выдающегося русского учёного-лингвиста - Виктора Виноградова, прошедший 31 января в гостинице "Пойтахт" ("Столица"). В его работе приняли участие преподаватели русского языка гуманитарных ВУЗов республики и ведущие учёные-филологи из России. Участники семинара обсудили проблемы изучения русского языка и литературы в Узбекистане, информирует газета "Новый век".

Всемирный банк выделил 15 млн. долларов на улучшение образования в Узбекистане, комментирует газета "Молодёжь Узбекистана". Финансовая помощь оказана в рамках Проекта развития школьного образования в республике, разработанного правительством Узбекистана. Он направлен на достижение четырёх основных целей: обеспечение школ и дошкольных учреждений наглядными пособиями и другими обучающими материалами; повышение квалификации преподавателей; активизация попечительских советов; улучшение системы управления и финансирования школьного образования. Проект охватывает 1 500 средних учебных заведений из 7 областей Узбекистана. Всемирный банк осуществляет финансирование программы в два этапа. Общая сумма денежных вливания составит 40 млн. долларов.

Здравоохранение

Ташкентская область стала сферой действия нового узбекско-японского соглашения о сотрудничестве первичной медицинской помощи. Обменные ноты по проекту подписали заместитель премьер-министра, министр среднего и высшего образования Узбекистана Рустам Касымов и посол Японии в Узбекистане Юичи Кусумото. В новый проект развития первичной медицинской помощи Япония вкладывает 5,36 млн. долларов. Три района Ташкентской области получат всё самое необходимое для оказания медицинской помощи на мировом уровне - отоскопы, офтальмоскопы, электрокардиографы, хирургические наборы, микроскопы, аппаратуру для анализа крови и многое другое. Посол Юичи Кусумото отметил, что новый проект это продолжение давнего сотрудничества, основанного на совместном заявлении дружбе сотрудничестве и стратегическом партнёрстве, подписанном Президентом Исламом Каримовым в Токио в 2002 году. Инвестиции Японии в узбекскую экономику составляют сегодня 1,104 млрд. долларов, пишет газета "Ташкентская правда".

Экология

В связи с объявлением 2007 года Годом социальной защиты Правление Международной организации "ЭКОСАН", Коллегия Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Правление Творческого союза журналистов Узбекистана разработали совместное постановление "О проведении Республиканского конкурса на лучшую журналистскую работу по освещению в периодической печати, на радио и телевидении, в электронных СМИ вопросов социально-экологической защиты населения", сообщает газета "Зеркало XXI века". Его презентация состоялась в Национальном пресс-центре Узбекистана. Целью конкурса является привлечение внимания СМИ, общественности и заинтересованных лиц к необходимости реализации мер по охране окружающей среды и сокращению негативных последствий нерешенных экологических проблем, устранению основных экологических рисков и экологических причин социальных вопросов общества. Он также нацелен на повышение социально-экологической активности граждан, активизацию донорских организаций в оказании адресной поддержки социально-уязвимым слоям населения и социальным объектам экологически неблагополучных регионов. По условиям конкурса, в нем могут принять участие журналисты и редакции всех средств массовой информации - государственные и неправительственные информационные агентства, радио, телевидение, республиканские, областные и районные газеты и журналы, Интернет-издания. Итоги конкурса будут подведены 27 июня 2007 года в День работников печати и средств массовой информации. Победители будут награждены дипломами и призами организаторов конкурса, а также специальными призами спонсоров.

СМИ

Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с творческим объединением журналистов Узбекистана и Институтом изучения гражданского общества провел республиканский семинар на тему "Роль и значение СМИ в решении задач, определенных в докладе Президента Узбекистана Ислама Каримова, посвященном 14-летию Конституции Республики Узбекистан", сообщают газеты "Зеркало XXI века", Uzbekistan Today. На семинаре были заслушаны и обсуждены доклады "Задачи СМИ, исходящие из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по случаю 14-летия Конституции страны", "Реформы для человека и его интересов. Правовые основы осуществляемых в стране обновлений", "Пресса сегодняшнего дня: качество, уровень и перспективы", "Вопросы повышения правовых знаний работников СМИ" и другие. Семинар явился первым этапом Республиканского семинара, продолжение которого пройдет в Республике Каракалпакстан и областях Узбекистана. В мероприятии также участвовали представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, государственных и общественных организаций, председатели областных отделений творческого союза журналистов Узбекистана и Республики Каракалпакстан. Представительство Росзарубежцентра, Республиканский русский культурный центр при поддержке Посольства России в Узбекистане, Международный центр переподготовки журналистов провели творческий конкурс среди журналистов Узбекистана посвящённый годовщине подписания Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистана, комментирует газета "Новости Узбекистана". Конкурс проходил по пяти номинациям. В каждой из них были определены три лучшие работы, авторы которых стали лауреатами конкурсов. Всего на конкурсе было представлено около 150 теле-, радио- и печатных материалов, а также статьи, размещённые в Интернете. В творческом состязании приняли участие около сорока представителей средств массовой информации. Газета "Ташкентская правда" пишет со ссылкой на УзА, что СМИ Узбекистана в своих материалах, теле- и радиопередачах уделяют большое внимание теме развития взаимовыгодных отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, расширению сотрудничества во всех сферах.

Культура

В Ташкенте прошло заседание, посвящённое 170-летию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина, сообщают газеты "Ташкентская правда", "Новый век", Uzbekistan Today. В рамках мероприятия была развёрнута выставка произведений Александра Сергеевича Пушкина, изданных на русском, узбекском и других языков из фондов национальной библиотеки республики. Организаторы - Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, Союз писателей Узбекистана, представительство Росзарубежцентра, Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы. Выступавшие говорили о бессмертных произведениях А.Пушкина, их влиянии на поэзию других народов. Прозвучали посвящения узбекских поэтов великому русскому поэту.

В предгорьях Зерафшанского хребта на юго-востоке Самаркандской области найдены останки раннехристианского мужского монастыря, легенды о котором ходили в этих местах испокон веков, пишет газета Uzbekistan Today. Совместная научная экспедиция открыла новый древний эпиграфический памятник - надписи монахов на согдийском языке с использованием арамейской графики. В мире таких древних надписей на каменных сводах пещер единицы. Теперь их стало на два десятка больше. Внутренняя поверхность пещеры отполирована до зеркального блеска, вода туда не проникает. В пещеру можно попасть лишь через небольшое отверстие. По предположениям археологов, в глубокой древности здесь обитал монах-аскет, соорудивший себе нечто вроде закрытого скита. "Найденный эпиграфический памятник - единственный в Центральной Азии", - рассказывает старший научный сотрудник Академии наук Украины, начальник экспедиции Алексей Савченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию