Жители Аската намерены создать природно-хозяйственный парк в районе Голубых озер (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 5 февраля 2007, 10:08 — REGNUM  Жители села Аскат Чемальского района Республики Алтай обратились к главе района Родиону Букачакову с требованием прекратить вырубку лесов в районе туристической достопримечательности, расположенной в окрестностях села - Голубых озер. Под обращением, копия которого 5 февраля была передана корреспонденту ИА REGNUM, подписались 42 жителя Аската.

В документе отмечается, что жители села и ранее обращались с просьбой о содействии в вопросах придания прилегающей к селу территории статуса особо охраняемых земель. Речь шла о Голубых озерах, о туристических маршрутах к горе Сугун-Туу (Луковка) и к Серебряному роднику. Однако по прошлогоднему обращению практически никаких мер принято не было.

На протяжении нескольких лет, говорится в письме на имя Букачакова, Чемальский лесхоз проводит лесозаготовительные работы в районе достопримечательностей. "Лесхозом вырубается лес вдоль прохождения маршрутов (конных, пеших) к Голубым озерам, а также по берегу реки Катунь, - пишут жители Аската - Это наносит непоправимый урон и природе, и туристической деятельности, как одному из основных источников дохода местного населения. Прибрежная зона Катуни лишилась здоровых, крепких деревьев".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из авторов письма Валентина Петрова отметила, что инициаторы вырубок леса ссылаются на необходимость санитарной очистки леса, прореживания и переформирования лесного фонда. "Однако вырубается коммерческий, деловой лес, а не слабые, больные деревья. Дорога до Голубых озер превратилась в свалку", - отметила она. Она отметила, что жители села видят выход из ситуации в создании природно-хозяйственного парка. "В противном случае наши окрестности из-за действий лесхоза потеряют всякую привлекательность", - считает Петрова.

В Аскате проживают около 120 человек, и почти все они заняты в туристической отрасли - обслуживают туристов, изготавливают и продают сувениры.

Голубые озера - три водобитных озера, появившиеся около 25 тысяч лет назад. Озера расположены в русле реки Катунь, появляются осенью, когда вода в Катуни спадает. Общая площадь озер - около 400 квадратных метров, глубина достигает 17 метров. Название озерам дали за необычный цвет воды: в солнечный день они потрясающей голубизны. Местные алтайцы считают, что вода этих озер целебна, и ей можно лечить глазные заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.