На соцподдержку жителей Ставрополья в 2006 году выделено 3,34 млрд. рублей

Ставрополь, 5 февраля 2007, 10:05 — REGNUM  На предоставление мер социальной поддержки различных категорий граждан, установленных законами Ставропольского края, в 2006 году выделено 3,34 млрд. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, это на 28% больше уровня 2005 года. Об этом речь шла на встрече губернатора Александра Черногорова с членами коллегии Министерства труда и социальной защиты населения края, краевой межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам, представителями общественности, науки и церкви для обсуждения разрабатываемой программы улучшения демографической ситуации на Ставрополье.

Впервые в 2006 году за счёт краевого бюджета стали выплачиваться пособия на детей, находящихся под опекой и попечительством. С 1 сентября в полтора раза увеличились стипендии учащимся начального, среднего и высшего профессионального образования. Кроме того, по итогам 2006 года в Ставропольском крае сложился самый высокий в ЮФО уровень расходов на меры социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла в расчете на одного льготника.

С 1 января 2007 года в стране начал реализовываться новый национальный проект "Демография", на который выделяется 160 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на введение так называемого "материнского капитала", увеличение размера ежемесячных выплат по уходу за ребенком. Причем, даже те мамы, которые до родов нигде не работали, теперь смогут получать это пособие, а таких по стране - почти полмиллиона человек. Средства также пойдут на материальное подкрепление решений об усыновлении и опекунстве. Единовременное пособие при передаче ребенка в семью составит 8 тыс. рублей. Установлены также минимальные нормативы по содержанию ребенка в приемной семье и оплате труда приемного родителя. Государство также берет на себя выплату родителям компенсации затрат на дошкольное воспитание детей.

В настоящее время Правительство РФ приступило к разработке программы мер по снижению смертности от управляемых причин и повышению рождаемости. Аналогичные программы должны быть разработаны и приняты на уровне всех субъектов Федерации. Министр труда и социальной защиты населения края Николай Пальцев предложил принять на уровне края ряд мер, являющихся дополнительным стимулом для роста рождаемости. В частности, с 2008 года вдвое увеличить размер ежемесячного пособия на ребёнка, установить дополнительные бюджетные выплаты при рождении первого и последующих детей, расширить программу предоставления жилья молодым семьям.

Координатор общероссийских конкурсов социальных проектов "Наш город" и "Наши родители" Наталья Полевая,отметила, что Ставрополье активно откликнулось на идеи конкурсов, подана уже 31 заявка, и ожидается не менее 50-ти. Свои проекты выставили на конкурс школьники, общественные организации, органы территориального общественного самоуправления, Центры социального обслуживания населения. Один из них (в Предгорном районе края) предложил проект "Золотая осень", который помогает одиноким старикам преодолеть чувство одиночества и объединиться в единую семью. Есть также уникальный в масштабах России проект по созданию реабилитационных центров для детей и подростков, попавших в алкогольную и наркотическую зависимость.

На совещании решено создать рабочую группу по разработке программы оздоровления демографической ситуации в крае, проработать финансовую сторону реализации разрабатываемой программы из средств, высвобождаемых за счет других программ, срок которых истекает в 2007 году. Кроме того, губернатор поручил всем министерствам, управлениям, комитетам в кратчайшие сроки внести конкретные предложения в разрабатываемую программу с учетом пожеланий, которые были высказаны на сегодняшней встрече.

Глава региона попросил ускорить подготовку законопроекта об учреждении медали "Материнская Слава" трех степеней, которыми будут награждаться матери, родившие и достойно воспитавшие своих детей. Медали будут подкрепляться материальным вознаграждением в размере 10, 25 и 50 тысяч рублей. Губернатор обратился к министерству финансов - предусмотреть на следующий год деньги в бюджете края на выплаты награжденным матерям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.