Прокуроры Дальнего Востока в 2006 году выявили около 6,5 тыс. укрытых преступлений

Благовещенск, 5 февраля 2007, 09:14 — REGNUM  В 2006 году в регионах Дальнего Востока более чем в два раза выросло количество выявленных прокурорами нарушений законодательства в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов (4 157 нарушений в 2006 году, в 2005 году - 1 706). По результатам проверок прокурорами возбуждено 329 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биологических ресурсов, что на 22% превышает аналогичные показатели 2005 года. В суды направлено свыше семисот исковых заявлений о взыскании ущерба в доход государства на сумму более полутора миллиардов рублей, по возбужденным прокурорами административным производствам взыскано штрафов с виновных лиц на сумму более трехсот миллионов рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приморского края, такие итоги подводились 5 февраля во Владивостоке на совещании под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.

Совещание было посвящено итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Марценко, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Абрамов, руководящий состав Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ в ДФО, военные прокуроры округа, представители МВД, ФСБ, ФТС, ФСКН России по ДФО РФ и другие приглашенные лица.

Как отмечено на совещании, органами прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проделана значительная работа, направленная на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства; соблюдением конституционных прав граждан и защиты их от преступных посягательств; законодательства о государственной и муниципальной службе; за соблюдением законности в сфере предварительного расследования, дознания и оперативно-розыскной деятельности.

Особое внимание прокурорами уделено вопросам противодействия организованной преступности и коррупции, раскрытию и расследованию преступлений экономической направленности. Увеличилось количество выявленных преступлений против государственной и муниципальной службы, в том числе совершенных группой лиц. На 17% больше зарегистрировано преступлений о взятках.

В 2006 году количество выявленных прокурорами нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе возросло более чем в три раза.

В целях повышения эффективности борьбы с организованной преступностью проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа по противодействию трансграничной преступности, на котором принято решение о сотрудничестве с органами правопорядка Китая, Кореи и Японии. В субъектах Российской Федерации разрабатываются планы декриминализации, включающие в себя комплекс мер, направленных на освобождение общественных отношений от криминальных проявлений, в том числе организованной преступности и коррупции.

В истекшем году прокурорами оспорено более двух тысяч нормативных правовых актов органов государственной власти, из которых 95% приведено в соответствие с федеральным законодательством.

Выявлено более ста тысяч нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в целях устранения которых внесено 8 242 протеста (3 865 в 2005 году), 56 668 заявлений в суд (30 162 - в 2005 году), предостережены о недопустимости нарушений закона 4 234 лица (2 778 - в 2005 году).

На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 11 934 лица (4 569 - в 2005 году). По результатам проведенных проверок прокурорами возбуждено 1 569 уголовных дел (427 - в 2005 году).

Также на совещании прозвучало, что при использовании комплекса мер прокурорского реагирования удалось добиться снижения суммы долга по заработной плате (с 1 005,9 миллиона рублей по состоянию на 01.01.2006 до 672,8 миллиона рублей на 01.01.2007).

На совещании указано, что работу прокуратуры по координации деятельности правоохранительных органов следует организовывать значительно более эффективно. Количество зарегистрированных преступлений в округе возросло, в том числе изнасилований, грабежей и краж. Остается значительным число нарушений, допускаемых при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Прокурорами в прошлом году выявлено и поставлено на учет более шести с половиной тысяч укрытых преступлений.

Допускаются нарушения конституционных прав граждан как в стадии рассмотрения сообщений о преступлениях, так и в ходе предварительного расследования.

Нуждается в активизации роль прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере борьбы с незаконной заготовкой древесины, которая составляет около сорока процентов общего объема легального лесопользования.

Участниками совещания выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью, повышение эффективности прокурорского надзора в сфере экономики, а также за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан