Адвокатская палата Кузбасса заявляет о фактах дискриминации адвокатов правоохранительными органами

Кемерово, 5 февраля 2007, 08:15 — REGNUM  Адвокатская палата Кемеровской области приняла резолюцию о недопущении попыток вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов и ущемлении их конституционных прав. Как 5 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель коллегии адвокатов "РегионСервис" Сергей Учитель, на ежегодную конференцию правозащитников Кузбасса, где и был принят документ, специально прибыл президент Федерального Союза адвокатов России, вице-президент Федеральной адвокатской палаты России. Среди приглашенных официальных лиц были представители региональной администрации, Совета народных депутатов, Управления Федеральной регистрационной службы.

По итогам выступлений участников конференции была принята резолюция кузбасской Адвокатской палаты с обращением к руководителям правоохранительных и судебных органов регионального и федерального уровня, главам законодательной и исполнительной власти Кемеровской области, в органы Федеральной регистрационной службы и Министерства юстиции РФ. "Основная суть данного документа - в том, что в последнее время в отношении адвокатов, как граждан России, допускаются действия, которые носят дискриминационный характер по профессиональному признаку, а адвокатура, как институт в сфере юстиции, фактически выдавливается из процесса участия в отправлении правосудия", - пояснил Учитель.

По его словам и единогласному мнению участников конференции, об этом свидетельствуют факты не предусмотренных действующим законодательством ограничений в получении статуса судьи как адвокатами, так и их родственниками, в том числе и в случаях предоставления возможности осуществления дальнейшей судебной деятельности судьям, имеющим родственников из числа адвокатов. В то же время, такой подход не применяется к представителям правоохранительных органов.

Особую озабоченность у адвокатского сообщества вызывает беспрецедентная попытка правоохранительных органов и некоторых судей рассматривать оказываемую адвокатом юридическую помощь лицу, подозреваемому в совершении преступления, как соучастие в этом преступлении. Видимо, по этой причине в СИЗО города Кемерово адвокаты подвергаются досмотру.

По словам Сергея Учителя, адвокатское сообщество Кемеровской области расценивает такие действия как грубое нарушение международных стандартов независимости и неприкосновенности адвоката при исполнении профессиональных обязанностей. Согласно "Основным положениям о роли адвокатов", принятым Конгрессом ООН в августе 1990 года, "адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.