Врач-гинеколог обвиняется в смерти пациентки и ее новорожденного сына (Хабаровский край)

Хабаровск, 5 февраля 2007, 06:28 — REGNUM  В Амурске Хабаровского края завершено расследование уголовного дела в отношении врача акушера-гинеколога Амурской районной больницы Сергея Брагина, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.3 ст.109 УК). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

Роженица Черноморец Марина поступила в родильное отделение утром 02.07.2005 г. По истечении четырех часов была осмотрена дежурным врачом, который не смог квалифицированно оценить тяжесть состояния роженицы, массу плода, не провел необходимых анализов, не проконсультировался с более опытными врачами, а решил, что справится самостоятельно. Ближе к вечеру Черноморец переведена в родильный зал, где ее состояние резко ухудшилось - остановилось дыхание, упало артериальное давление. Попытка врача провести родоразрешение окончилась неудачно. Лишь после этого в родильное отделение были вызваны заведующий отделением, другие более опытные врачи. Через час путем наложения щипцов был извлечен плод.

Заведующий отделением провел женщине операцию, но при переводе ее в реанимационное отделение наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия результатов не дали, и в 21.00 констатирована смерть.

Ребенок родился живым, весом 4 кг 700 г. с ослабленным дыханием, состояние его оценивалось как крайне тяжелое. Утром следующего дня наступила смерть вследствие асфиксии.

На основании материалов проверки полагают, что медперсоналом ненадлежаще исполнены профессиональные обязанности, в связи с чем 20.07. 2005 г. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

По словам районного прокурора, факт, подобный случившемуся 2 июля 2005 года, уже был ранее в практике врача, принимавшего роды, но сейчас прокуратура его не рассматривает, а только оценивает вину в конкретном случае с Мариной Черноморец.

Как отметила Колесник, врач допустил грубые нарушения, выразившиеся в неправильном определении массы плода. В результате вызванного травматического и геморрагического шока наступила смерть потерпевшей и ее новорожденного ребенка. Уголовное дело прокуратурой направлено в Амурский городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.