Стоимость элитного жилья в столице Приморья достигла 3 тыс. долларов за кв. метр

Владивосток, 5 февраля 2007, 05:32 — REGNUM  Стоимость жилья во Владивостоке достигла 3 тысяч долларов за квадратный метр. Именно столько стоит самый дорогой дом в городе, строящийся на Орлиной сопке. 18-этажный элитный дом строит ООО "Жилищный кондоминиум "Рес Омниум", который был основан 15 июня 2004 года исключительно для постройки в короткий срок этого дома, получившего название "Орлиное гнездо". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля неофициальный источник близкий к компании-застройщику, в свободную продажу квартиры вообще не поступали, но заняты уже почти все площади, преимущественно краевой политической элитой.

"Официальный ценник за квадратный метр площади в этом доме подобрался к трем тысячам долларов и продолжает расти. Для сравнения: другой элитный новострой предлагается по цене не выше 2 тысяч долларов. Сколько же на самом деле стоит квартира в "Орлином гнезде" - тайна за семью печатями. Говорят, чтобы поселиться в этом доме, нужно было получить протекцию чуть ли не самого губернатора. Каждую кандидатуру придирчиво изучает правление кондоминиума. Кроме того, без рекомендации со стороны других жильцов купить квартиру тоже невозможно. Остается только гадать, за какие заслуги приобретаются эти элитные метры", - отметил источник.

Как сообщается на сайте компании-застройщика, жилищный кондоминиум специально создан инициативной группой хорошо известных людей, давно знакомых друг с другом, решивших построить настоящий самый современный элитный "дом для себя". "В основе деятельности компании лежит целый ряд преимуществ - обширные финансовые и организационные резервы, возможности для инвестирования и кредитования своих проектов. Новые члены принимаются в кондоминиум только по решению правления с рекомендацией, подтверждающей репутацию будущего жильца", - отмечается на сайте.

Справка ИА REGNUM:

Сопка Орлиное гнездо - самая высокая точка исторической части города. Ее высота - 199 м над уровнем моря (по другим источникам - 214 м). Гора Орлиное гнездо, ранее именовавшаяся горой Клыкова, была названа в память обороны во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русскими войсками горы Св.Николая в районе Шипкинского перевала в Болгарии, названной русскими Орлиным гнездом в честь ее героических защитников. По другой версии, сопка получила такое название, когда первые жители города поднялись на самую вершину и обнаружили орлиное гнездо с птенцами. Орлиное гнездо неизменно является частью экскурсионных туристических маршрутов по Владивостоку.

На протяжении всей истории города сопку неоднократно собирались застраивать. Так, в соответствии с генеральным планом застройки Владивостока, принятым в 1940 году, композиционным центром города была выбрана сопка Орлиное гнездо. На ее вершине планировали установить семидесятиметровый памятник товарищу Ленину, который одновременно исполнял бы функции маяка. Его свет должен был быть виден кораблям на расстоянии более 30 морских миль. В основании памятника-маяка предполагалось разместить музей истории революционного движения Дальнего Востока с панорамой Волочаевского боя. К этому зданию сходились бы основные магистрали всех пяти планируемых районов города. На вершинах соседних сопок должны были подняться более скромные памятники другим героям революции.

Предусматривалось и строительство грандиозного Дворца Советов с двумя башнями по бокам, и грандиозного амфитеатра на 6 тысяч зрителей - для проведения массовых митингов и торжественных собраний. От подножия памятника Ленину к бухте Золотой Рог вела бы широкая парадная лестница. Но этим планам не суждено было сбыться: начавшавшаяся война поставила совсем другие задачи.

Позже на Орлиной сопке планировалось строительство современной обзорной площадки. Из новейшей истории: в 2002 году Владивостокская епархия обратилась к городской администрации с предложением придать сопке Орлиное гнездо статус мемориального исторического места, входящего в музей "Крепость Владивосток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным