Лидер СПС Приморья: "Лучший "кодекс этики" для депутата - библия"

Владивосток, 5 февраля 2007, 04:50 — REGNUM  "С инициативой подарить всем депутатам Библию все последние четыре года выступал у нас в крае депутат Геннадий Лысак. Помню, как на первом заседании он подарил каждому депутату Библию. По сути, лучшего "кодекса чести" за последние две тысячи лет ни один парламент так и не изобрел. Может и сочинять не стоит, пора просто следовать общечеловеческим правилам. Даже депутатам. А урезание зарплаты вряд ли сильно увеличит посещаемость", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля инициативу депутатов Госдумы лидер приморского Союза правых сил, экс-депутат Законодательного Собрания Николай Морозов.

Как добавил Морозов, не нужно делать никакой особенной разницы между депутатами на постоянной основе и "занятыми на стороне" депутатами-бизнесменами, ректорами, главврачами, военными и т.д. "Депутат не должен забывать, что он пришел во власть не для того, чтобы решать свои проблемы. Но еще хуже, когда прогульщики просто пытаются избежать ответственности за принятые или не принятые решения. Таким депутатам вообще не место в Думе", - добавил бывший приморский депутат.

Кодекс депутатской этики, внесенный в Госдуму и находящийся на рассмотрении в правовом управлении нижней палаты парламента, позволяет комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики основывать свои решения на законе и избежать попыток недовольных парламентариев подать на членов комиссии в суд. В этом документе предлагается наказывать депутатов-прогульщиков штрафом, а в некоторых случаях и лишением заработной платы. Как пояснил глава комиссии Геннадий Райков, в случае если парламентарий пропустит более 70% пленарных заседаний палаты, он будет полностью лишен ежемесячного дохода. Если без уважительной причины не посетит половину заседаний, то лишится половины дохода, если 30% - то на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.