Дмитрий Медведев: Ситуация в Чечне дает повод для умеренного оптимизма: обзор чеченских СМИ

Грозный, 4 февраля 2007, 14:07 — REGNUM  

Обзор чеченских СМИ с 20 по 31 января 2006 года

"Объёмы инвестиций в Чеченскую Республику должны быть выше, чем в других регионах", - заявил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с представителями СМИ Южного федерального округа во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону. Освещавшему это событие корреспонденту газеты "Молодежная смена" З. Яхиханову удалось задать свой вопрос гостю: "Как известно, многие регионы России к выделенным федеральным центром деньгам на реализацию нацпроектов чуть ли не половину финансов вложили из местного бюджета. К примеру, Республика Татарстан к 1 млрд. рублей из федерального бюджета добавила своих 4 млрд. рублей. Чеченская Республика сегодня восстанавливается практически на кредиты, взятые под большие проценты в российских банках. О собственных ресурсах и говорить не приходится. Что намерено предпринять правительство России для полномасштабной и действенной реализации нацпроектов в Чечне с учетом прошедших на ее территории двух войн?" Журналист полностью приводит в своей статье ответ Дмитрия Медведева. В частности, вице-премьер отметил, что "объемы инвестиций в Чеченскую Республику должны быть выше, чем в других местах", и добавил: "В принципе, они таковыми и являются. Главное, этим нужно заниматься спокойно, следить за тем, чтобы деньги нигде не пропадали, а направлялись именно туда, куда они должны идти". Давая оценку проделанной в республике работе, Дмитрий Медведев подчеркнул, что "в целом ситуация, наблюдавшаяся в прошлом году, создает повод для умеренного оптимизма, во всяком случае, те темпы строительства, которые сегодня существуют, это уже кое-что". Говоря о состоянии образовательной системы Чеченской Республики, вице-премьер правительства РФ сказал: "Важно, чтобы люди, которые приходят работать в чеченские школы, не ощущали себя в каком-то разрыве с другими российскими территориями, тем более, если эта школа где-то далеко в горах". Отметив, что в прошлом году к интернету было подключено всего около десятка школ, в этом году он поставил задачу подключить к всемирной сети 127 чеченских школ. ("Молодежная смена", № 4)

Депутаты Народного собрания парламента Чеченской Республики (ЧР) заслушали доклад о генеральном плане застройки города Грозного. Каким был город, в каком состоянии он находится в данное время и каким он должен стать в ближайшем будущем, парламентариям рассказал председатель парламентского комитета по архитектуре и градостроительству Джалал Кадиев. Как отметил архитектор, изначально столица республики была спроектирована и построена без соблюдения многих экологических и санитарных норм и правил. Поэтому большинство основных положений при создании нового генплана было пересмотрено. Специалисты решили, что новый Грозный будет более развернутым по площади. "Грозный должен не только заново отстраиваться, но и по новой схеме, с учетом всех санитарных норм и правил. Все загрязненные земли необходимо рекультивировать для озеленения", - сказал Джалал Кадиев. ("Вести республики", № 4)

Налоговыми службами Чеченской Республики за 2006 год в бюджетную систему Российской Федерации мобилизовано налогов и иных обязательных платежей на сумму 11072,7 миллиона рублей. В федеральный бюджет (с учетом единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет) поступило 6195,5 миллиона рублей. Консолидированный бюджет Чеченской Республики за 2006 год выполнен на 128,2 процента (дополнительно к бюджетному заданию поступило налогов в сумме 738,3 миллиона рублей). Налоги и взносы на социальные нужды поступили в сумме 1520,5 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем поступлений вырос на 372,5 миллиона рублей. ("Столица плюс", № 5)

Премьер-министр Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с журналистами призвал всех специалистов различных отраслей народного хозяйства, покинувших республику по тем или иным причинам, вернуться домой и включиться в процесс возрождения республики. "Из-за того, что в больнице не было квалифицированного хирурга, в горном Шатойском районе недавно погиб мальчик. В этом году мы открыли большое количество больниц, но зачем они нужны, если в них некому работать?" - сказал премьер. Рамзан Кадыров отметил, что в республике сегодня ощущается дефицит рабочих кадров и это притом, что в ЧР сохраняется высокий уровень безработицы. В сфере здравоохранения численность работающих в больничных учреждениях составляет 9213 человек, из них всего лишь 1394 врача. "Обеспеченность врачами в целом по республике составляет лишь 48% от потребного количества. Это крайне низкий показатель. Обеспеченность средним медицинским персоналом составляет 76% от потребного количества. Здесь картина чуть лучше, но и этого явно недостаточно", - отметил Кадыров. ("Маршо", № 6)

Тему национальных проектов затрагивает и независимая газета "Чеченское общество". Автор статьи "Неожиданные аспекты нацпроектов" пишет: "Реализация нацпроекта "Здоровье" на местах приводит подчас к неожиданным результатам. Например, медработники жалуются на возросшую конкуренцию и появление зависимости от начальства". Далее - история 65-летней Яны Корсак, одиннадцать лет проработавшей в больнице № 6 города Грозного участковой медсестрой. Коллеги отмечают, что ни разу за это время жалоб от пациентов на нее не было. Но через какое-то время ее перевели в другое отделение - что фактически означало понижение в зарплате. "Меня перевели из участковых медсестер в простые - к стоматологу. А он у нас только начинает работать, и практики у него пока нет. Поэтому пациентов мало. И работы там, как таковой, нет", - говорит Яна автору статьи. Из ее рассказа выясняется, что зарплата, которую она будет получать на новом рабочем месте, намного ниже прежней. Официальной причиной перевода послужил возраст Яны. По ее словам, главный врач больницы сослался на то, что у него есть приказ от министерства здравоохранения увольнять возрастных медсестер. На самом же деле такого приказа нет, пишет газета. "Возрастного ценза для участковых медсестер не существует. Если человек справляется со своей работой, то никто не может уволить его из-за возраста", - так прокомментировала ситуацию заместитель министра здравоохранения Чечни Зухра Харкимова. Впрочем, существует подозрение, что переводу Яны "способствовала" возросшая конкуренция среди медсестер, вызванная реализацией национального проекта "Здоровье". Как известно, одним из его приоритетов является укрепление первичного звена здравоохранения, что на практике означает увеличение заработной платы медицинским работникам. Так, врачи должны получать надбавку к зарплате в размере десяти тысяч рублей ежемесячно, а участковые медсестры - пять тысяч рублей. Такой вывод сделал автор статьи, вникнув в данную ситуацию. ("Чеченское общество", № 2)

Уже в начале февраля этого года отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике начнет выдачу денежных сертификатов на так называемый "материнский капитал", который равен 250 тысячам рублей. По данным Фонда, на конец января к ним обратились уже порядка 100 человек. Выдача сертификатов будет проходить в рамках реализации Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", более известного как "закон о материнском капитале". Как отмечает автор статьи "Капитал для матерей" Ильяс Мациев, в Чеченской Республике хотя и нет особых проблем с рождаемостью (по данным на 2006 год, коэффициент рождаемости, то есть число родившихся на 1000 человек, в Чечне составляет 25,2; для сравнения: в РФ - 10,4, а в Дагестане - 15,9), здесь также приветствуют данный закон. ("Чеченское общество", № 2)

В Чечне подведены итоги объявленной в июле 2006 года амнистии: в правоохранительные органы Чеченской Республики с повинной явились 456 человек; в целом по Северному Кавказу это количество составляет 603 человека. "Тот, кто хотел вернуться к мирной жизни, тот уже воспользовался этим шансом, и потому я не вижу особой необходимости в продлении сроков амнистии", - сказал во время своей встречи с журналистами премьер Чечни Рамзан Кадыров. ("Керла дахар", № 3).

В данное время сотрудники МВД ЧР проводят спецоперацию по проверке документов у водителей машин с так называемыми "синими" номерами. Эта работа была начата после встречи премьера Чечни с руководителями силовых структур районного и республиканского звена. Рамзан Кадыров во время этой встречи выразил недовольство в адрес сотрудников, несущих службу на постах. Это было связано с инцидентом, который глава правительства наблюдал лично, когда постовые проигнорировали автомашину с синими номерами, грубо нарушившую правила дорожного движения. "Если сотрудники правоохранительных органов не справляются со своими обязанностями и не могут задержать нарушителей, то им не место в органах", - подчеркнул Рамзан Кадыров и дал соответствующее поручение по этому поводу. ("Керла дахар", № 2)

С 1 апреля 2007 года в Чеченской Республике юношей от 18 до 27 лет могут призывать на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. "Конкретных распоряжений на этот счет еще не поступало, но есть вероятность, что весной все ребята, за исключением студентов вузов и инвалидов, которые могут предоставить необходимые документы, будут призваны на службу за пределы республики", - сказал корреспонденту газеты "Молодежная смена" (№ 4) заместитель военного комиссара республики подполковник Султан Умаров.

В государственном драматическом театре имени М. Лермонтова начались репетиции спектакля "Рыцари Кавказских гор". Сценарий написан художественным руководителем театра, народным артистом России, лауреатом Государственных премий РФ и ЧР Мималтом Солцаевым. Он же является и режиссером постановки. Главные роли в спектакле исполняют заслуженный артист Чеченской Республики Амран Джамаев и Бай-Али Вахидов. Джамаев работает над образом Михаила Юрьевича Лермонтова, а Бай-Али Вахидов будет играть генерала русской армии Алексея Петровича Ермолова. В спектакле наряду с маститыми артистами задействованы и студенты актерского отделения Чеченского государственного университета. ("Даймохк", № 5)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю