Пострадавший от нелегальных мигрантов предприниматель готов обратиться в Страсбургский суд (Литва)

5

Вильнюс, 3 февраля 2007, 20:48 — REGNUM  29 января в литовском городе Пабраде, в котором находится Центр регистрации иностранцев, был совершен налет на одноименное предприятие "Пабраде" по обработке древесины, постройки деревянных домов, бань и др. строений.

Люди с кавказской внешностью ворвались на предприятие и, по словам директора, избили персонал и похитили из сейфа 200 тыс. литов (более 58 тыс. евро). Сегодня, 3 февраля, директор предприятия "Пабраде" Сергей Савельев рассказал корреспонденту ИА REGNUM детали произошедшего и предоставил ИА REGNUM кадры из камер слежения, которые зафиксировали нападение нелегальных мигрантов с Кавказа.

ИА REGNUM. Расскажите, как произошло это нападение?

Сергей Савельев. В половине пятого, на улице еще было светло, во двор предприятия группами по два-три человека стали приходить чеченцы. Ко мне подошел один из них. В руке держал нож, сказал "дай ключ от конторы", я ему сказал, что она не закрыта. Он сказал, что знает, что за дверью есть сейф и потребовал от него ключи. Позвонить в полицию никто не успел. Когда они пришли, было видно, что у них есть конкретная цель - ограбление. Не драку устроить, или еще что. Все произошло очень быстро. Пришли, взяли, ушли. Ну, стул сломали, дверь, монитор испортили.

ИА REGNUM. Сколько было нападавших?

Сергей Савельев. По камере слежения мы уже потом насчитали 11 человек.

ИА REGNUM. Некоторые литовские СМИ оправдали действия нападавших т.к. вы, якобы, эксплуатируете труд нелегальных мигрантов, но денег не платите. Из-за этого на вас и напали.

Сергей Савельев. Я считаю, что это был грабеж и насилие. Полиция должна судить их именно по этой статье. Да, чеченцы говорят, что они здесь якобы работали, и я им мало платил. Если бы даже так было, неужели надо брать нож и идти всех резать? Но они здесь не работали. Иначе знали бы, что есть камеры слежения. Просто знали, что у меня на предприятии всегда есть наличные деньги на разные нужды. Некоторые литовские журналисты зацепились за эту мелочь. И как бы стали оправдывать действия нападавших. Но оправдывать нужно с умом. Мы сейчас собираем все доказательства и, думаю, будем обращаться в Страсбургский суд.

ИА REGNUM. Как сейчас продвигается это дело? Нападавшие задержаны?

Сергей Савельев. Нет, самое интересное, что власти этот случай вообще серьезно не воспринимают. Чеченцы как были на свободе, спокойно передвигались, так и продолжают себя так вести. Они так привыкли себя нахально вести, что весь город в страхе. Спросите любого горожанина о том, как ведут себя здесь чеченцы. Никто вам не ответит. Все боятся. Они постоянно говорят, мол, мы чеченцы, а вы вообще никто, скоро нас будет так много, что мы захватим всю Литву. По неофициальным данным в Литве живет около 10 тысяч чеченцев. Это огромная диаспора для такой маленькой страны. Тем более что они держатся вместе. Они говорят, что Литва исчезнет как таковая. Здесь будет Чечня. Литовцы сами не понимают, что они делают и кого они взяли.

ИА REGNUM. Какими будут ваши действия, если нанесенный вам ущерб не будет возмещен?

Сергей Савельев. Я думаю, что ущерб мне вернут охранники, которые их отпускают. Ведь виноват не зэк, который вышел из тюрьмы и устроил бардак. Виноват тот охранник, который их отпустил. Но надежды вернуть что-то мало. В одном я уверен, мы должны добиться, чтобы их не выпускали из центра, пока каждого из них не проверили и не выдали вид на жительство. Если в Литве не отреагируют на этот беспредел, то мы будем от имени города, со всеми подписями, обращаться к другим странам за помощью. Например, в правительство Польши, они же потом туда едут. Или к России. Я считаю, что это неправильно, когда человека без документов, непонятно кого, может преступника или боевика, отправляют свободно гулять на все четыре стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом