Серж Саркисян: Трагедия - как стимул для установления отношений между Турцией и Арменией

Ереван, 3 февраля 2007, 19:25 — REGNUM  

"Трагедия должна стимулировать диалог Турция-Армения" - под таким заголовком в издании European Voice появилась аналитическая статья секретаря Совета безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна, посвященная убийству в Стамбуле главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка. В статье министра, в частности, отмечается, что убийство Гранта Динка вызвало волну протеста по всему миру. "Все те, кто верит в основные свободы человека, в ужасе от этого преступления, совершенного не просто на почве этнической ненависти, но и по причине продолжающейся эрозии демократических принципов турецкой государственной пропаганды и дискриминации в отношении как армян, так и других национальных меньшинств", - отмечается в статье. Эта трагедия должна не только способствовать активизации внутренних реформ, но и стимулировать установление отношений между Турцией и Арменией, считает Серж Саркисян.

Кроме того, министр напоминает, что с тех пор, как Армения провозгласила независимость в 1991 году, Турция отказалась от установления дипломатических отношений с ней. "Через два года была применена экономическая блокада, не позволяющая осуществлять торговые и человеческие контакты между двумя странами. Убийство Гранта Динка может дать историческую возможность с тем, чтобы ликвидировать брешь в отношениях и начать цивилизованный диалог между странами", - отмечается в статье. Первые признаки - скромные, однако, они дают небольшую надежду. "Даже со стороны членов правительства раздаются призывы внести изменения в тот закон, который устанавливает уголовную ответственность за оскорбление турецкой государственности или т.н. "турецкой идентичности" (положение, по которому Грант Динк преследовался на протяжении последних лет). Турецкое правительство разрешило провести похороны Динка массово и пригласило армянских политических и религиозных деятелей на церемонию - и это несмотря на отсутствие дипломатических отношений", - указывается в статье, в которой отмечается, что "кажется, настало время дать хорошую возможность этим маленьким, но важным жестам и, в конце концов, обратиться к тому, что так омрачает наши отношения - Геноциду армян 1915 г.".

"Для тех, кто настаивает на том, что лучше было бы забыть эти трагические события, я отвечаю, что важно помнить прошлое, чтобы подобное преступление против человечности не повторялось в будущем", - отмечает Серж Саркисян, добавляя, что Армения, тем не менее, готова к установлению нормальных отношений с Турцией без предусловий. "Могут быть тысячи проблем, по которым мы не придем к согласию, и ключ к их решению - дипломатические отношения и прямые контакты между нашими правительствами и народами", - считает министр, отмечая, что проблемы так и останутся, если мы не будем разговаривать друг с другом.

"И в прошлом ответ Турции на конструктивную и любую другую международную критику часто был агрессивным, который затем скрывался за оскорбленным национальным достоинством. Турция сейчас не должна себя так вести. Взоры мира обращены к Турции и к ее реакции на это преступление, преступление, навеянное той "турецкой идентичностью" (имеется ввиду статья 301), которая должна быть срочно пересмотрена", - говорится в статье.

Если Турция продолжит и далее игнорировать критику в свой адрес, "то у меня есть опасения, что она окажется в силках нетерпимости, изоляции, а также в состоянии внутреннего противоборства и конфликте с Европейским Союзом по поводу результатов тех реформ, которые были обозначены ЕС в качестве предусловий для постоянного членства". "Турция должна воспользоваться этой возможностью обновления и сближения. Если Турция снимет блокаду Армении, моя страна станет ближе к Европе с геополитической точки зрения, что будет выгодно для всех сторон. Армения уже продемонстрировала общий интерес к ценностям ЕС по целому ряду вопросов, включая региональную безопасность и демократическое развитие. В память о Гранте Динке, давайте начнем процесс мирного диалога, благодаря чему мы сможем установить нормальные отношения. Это тот путь, который приведет нас к хорошему пристанищу", - подчеркивается в статье министра обороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail