Грант Мелик Шахназарян: Новый Ближний Восток. Разделяй и властвуй?

Баку, 3 Февраля 2007, 18:48 — REGNUM  После того, как в июне 2006 года госсекретарь США Кондолиза Райс в Тель-Авиве употребила выражение "Новый Ближний Восток" (НББ), в экспертном сообществе Запада и ближневосточных стран началось бурное обсуждение на тему выявления сути данного термина. Актуальность темы обуславливалась процессами, происходящими в указанном регионе. Это оккупация Ирака со стороны США и ее союзников, нападение Израиля на Ливан, а также новые коммуникационные проекты, которые, несомненно, придадут Ближнему Востоку совершенно новый облик. Отсутствие конкретной информации о планах правительства США касательно Ближнего Востока лишали аналитические статьи местных экспертов убедительности и придавали выводам ощущение неполноты. Чувствовалось, что и сами эксперты не были уверены в правильности собственных суждений. Известно было только одно: США преследуют в регионе, вместе с политическими, также и экономические задачи. Это значило, что провозглашенные Вашингтоном цели в Афганистане и Ираке носили декларативный характер и не соответствовали действительности. Оставалось лишь разобраться, какой путь изберет Вашингтон для достижения своих экономических целей. То, что это не будет осуществляться демократическими методами, стало ясно после оккупации Афганистана и Ирака. Но и те грандиозные планы, которые в своей статье описал американский военный эксперт, полковник в отставке Ральф Петерс, для многих экспертов стали полной неожиданностью.

Напомним, что согласно ближневосточным планам Петерса, опубликованным в его книге "Никогда не прекращайте сражение" (10 июля, 2006 г.) и журнале Вооруженных сил США (статья "Кровавые границы. Как может лучше выглядеть Ближний Восток"), государственные границы всех стран региона подлежат пересмотру. Так, например, на части территорий Ирака, Ирана, Сирии и Турции, согласно идеям Петерса, должно быть создано курдское государство. Израиль должен вернуться к предвоенным границам 1967 года. На юго-востоке Ирана, часть территории которого эксперт "передал" Азербайджану, появляется Свободный Белуджистан. "Меняются" границы Афганистана и Пакистана. Фактически автор данного плана ратует о полном перераспределении сил и политического влияния всех государств, расположенных в регионе. Столь амбициозные планы, опубликованные в близком к Пентагону журнале, вызвали протесты со стороны многих аналитиков и политиков ближневосточных стран, вследствие чего официальные круги Вашингтона заявили, что подобный проект официально не существует, а сам Ральф Петерс является маргинальным экспертом. Однако данное заявление не успокоило мировое сообщество, прекрасно знающего роль и значимость Петерса во внешнеполитической стратегии США, тем более, что составленная Петерсом карта "Нового Ближнего Востока" была вывешена в некоторых натовских кругах.

Не вызывает сомнений, и наши сведения подтверждают это, что петерсовская карта НББ является запланированной и хорошо продуманной дозированной дезинформацией (в мировой закулисе существует такая практика). Однако даже в этом случае она невольно указывает на колоссальную масштабность проектов Вашингтона в регионе, никогда в истории не отличавшемся стабильностью.

Фактически Петерс весьма наглядно показал, что для достижения политического и экономического господства, США готовы пойти на передел всего ближневосточного региона - от Израиля и Турции до Афганистана и Пакистана. Естественно, что все эти идеи преподносятся американским военным экспертом как забота об интересах местных народов. Петерс понимает, что идеальных границ никогда не будет. Однако он считает, что нынешние границы, определенные европейскими политиками исходя из собственных интересов, наносят максимальный ущерб местным народам, вынужденным ввязываться в бесконечные войны. Америке нужен устойчивый мир, позволяющий ее экономике спокойно развиваться. Равно как и нейтрализовать вызовы международного исламского терроризма. Именно поэтому американский эксперт решился на столь тяжкий труд - переделывание Ближнего Востока.

Отдадим Петерсу должное, в своих трудах он в достаточной мере учел этноконфессиональный состав населения Большого Ближнего Востока - американцы после афганской авантюры твердо усвоили значение этого фактора. Именно этноконфессиональные противоречия вместе с реанимацией исторических противоречий и обид, должны послужить основным подспорьем для реализации этих планов. Вместе с тем, уже поверхностный взгляд на "новый мировой порядок" показывает, что главной движущей силой идей Петерса являются территории с богатыми природными ресурсами и коммуникационными возможностями. А также желание видеть в регионе марионеточные государства, безоговорочно обслуживающие интересы США. В качестве примера интересен "Свободный Курдистан", в состав которого американцы планируют включить не только Киркук, но и Тебриз и прибрежье Черного моря. Очевидно, что США планируют породить прозападную страну-экспортера энергоресурсов - Курдистан - имеющего свободный выход на международный рынок. Посредством Курдистана, Суннитского Ирака (в планах есть еще и Шиитский Ирак) с запада, а также Белуджистана с юга и Афганистана с востока, американцы планируют нейтрализовать большое влияние Ирана в регионе. Последний, кстати, будет лишен возможности реализовывать коммуникационные проекты также в направлении Север-Юг, так как некоторые северные районы страны Петерс "передали" Азербайджану. Отметим также, что некоторые политологи США не прочь видеть на севере Ирана еще и Талышское государство, что, согласно замыслам, должно полностью лишить Ирана выхода к Кавказу.

Однако в данной статье мы не будем рассматривать все прелести американского проекта Ближнего Востока. Ограничимся лишь суждениями о перспективах южнокавказского региона в том случае, если карта Петерса станет реальностью. Как мы уже отметили, некоторые северные регионы Ирана перейдут Азербайджану, который, тем не менее, остается "обиженным" из-за "потери" Тебриза. В качестве компенсации, наверное, Петерс желал бы видеть в составе Азербайджана Нагорный Карабах, что явно не может выглядеть равноценной заменой. Азербайджанские эксперты "обижены" также и созданием явно недружелюбного тюркскому миру Курдистана, что лишает их возможности иметь общую границу с Турцией. А это уже гораздо большая потеря, ибо Турция является единственным верным и стабильным союзником Баку на всем НББ. Таким образом, американцы планируют отрезать от Южного Кавказа двух влиятельных политических игроков: Турцию и Иран, которые не будут иметь сухопутных границ с регионом.

В тех же самых планах Петерса Армения преподносится как выигравшая сторона, так как к республике планируется присоединить Карскую область, входящую в состав нынешней Турции и гору Арарат. Однако Армения должна лишиться границ с Ираном, единственным естественным союзником в регионе, вместо которого окажется вражеский Азербайджан. "Новый Ближний Восток" не привлекателен для армянской стороны еще и потому, что она потеряет столь необходимый для полноценного развития армянской государственности Нагорный Карабах. Кроме того, в Армении весьма отрицательно относятся к планам США создать на исторической родине армян государство Курдистан.

Имея в виду данные отрицательные настроения местных народов, можно уже сегодня предугадать те неизбежные конфликты, которые возникнут в случае реализации вышеописанного плана. Очевидно, что Курдистан окажется в нынешнем положении Израиля и не сможет избежать конфликтов с соседними республиками. Причем тюркские государства в своем противостоянии с Курдистаном будут соперничать с арабами и Ираном, которые также будут стремиться восстановить утерянные территории.

В случае планируемого расширения Азербайджана неизбежны также азербайджано-армянский и азербайджано-грузинские конфликты. В этом случае, трудно представить, какими методами эти республики смогут противостоять азербайджанской экспансии. Однако конфликтогенные зоны, конечно же, не ограничатся южнокавказским и прилегающим к нему регионами. При реализации американских планов, ни одно государство Ближнего Востока не сможет избежать противостояния как минимум с двумя соседними республиками, что приведет к масштабной катастрофе. Или, что наверняка подразумевается, к масштабному присутствию в регионе жандарма - "миротворца" в лице США. Ибо взаимная ненависть и обоснованные опасения вынудят страны региона согласиться на присутствие чужих воинских подразделений. И такое понимание дел вынуждает все страны народы региона, кроме курдов, конечно, бороться против реализации данного проекта. Никому не хочется стать жертвой стремления американцев господствовать в регионе и завладеть его природными ресурсами.

Однако, как представляется, события в Ираке, а также недавние выборы в конгресс и сенат США лишили планы Петерса актуальности. По крайней мере, на ближайшие годы. Тем не менее, само возникновение этих идей и карт, планов Петерса и проектов иных политологов являются очередным подтверждением стремления США к мировому господству и однополярному миру.

Грант Мелик Шахназарян -эксперт Аналитического центра "Кавказ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо