Посол РФ: Россия не связывает заключение договора о границе с Латвией с проблемами русскоязычного населения

Рига, 3 февраля 2007, 18:16 — REGNUM  Россия готова подписать договор о границе с Латвией уже 15-16 февраля, не увязывая данный вопрос с проблемами русскоязычного населения республики, но одновременно обсудив интересующее Латвию возможное ответвление от строящегося Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в интервью Латвийскому радио (ЛР) рассказал посол России в Латвии Виктор Калюжный. Вечером 2 февраля часть высказываний дипломата в переводе на латышский язык процитировала первая программа ЛР: "По его (Калюжного, - ИА REGNUM) словам подписание договора может задержать предложение оппозиции Сейма обратиться в суд Сатверсме (Конституционный, - ИА REGNUM), чтобы оценить соответствие договора Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) Латвии: "Я думаю, что это будет связано с процедурными вопросами. А также угрозами правой оппозиции подать иск в суд Сатверсме. (...) Подписать этот документ можно как предварительно оговаривали 15 или 16 февраля. Однако если возникнут эти препятствия и конституционные обстоятельства, то тогда будет трудно определить, когда произойдёт ратификация. Настоящая точка отсчёта - ратификация"".

Посол признался ЛР, что внимательно следил за дискуссиями в Сейме во время принятия в первом чтении законопроекта, уполномочивающего правительство подписать парафированный в 1997 году договор о границе между Латвией и Россией: "Очень неприятно слышать, когда обвиняется премьер Латвии и те, кто решили сделать этот необходимый государству шаг. Нам это не приятно, так как ваше правительство не предает, а действует правильно, потому что это нужно для государства и для народа". По поводу "конституционных обстоятельств" первая программа ЛР добавила: "Некоторые специалисты права, а также представители правительства признают, что спорную ситуацию о соответствии пограничного договора Сатверсме может разрешить только суд Сатверсме. В случае, если суд придёт к заключению, что договор противоречит Сатверсме, правительству придётся позаботиться, чтобы договор был согласован с Сатверсме или тогда надо менять Сатверсме".

В свою очередь, газета Neatkarīgā; (Независимая) сегодня, 3 февраля, пересказывает интервью Калюжного четвёртому русскоязычному каналу ЛР. Издание пишет: "Уже 15 или 16 февраля в Латвию может прибыть премьер-министр России Михаил Фрадков, чтобы со своим коллегой Айгаром Калвитисом (Народная партия) подписать договор о границе между обеими странами: так заранее договорились должностные лица обеих стран, в пятницу (2 февраля, - ИА REGNUM) в интервью программе Латвийскому радио-4 сказал посол России в Латвии Виктор Калюжный. Затем может последовать визит премьера Латвии в Москву и встреча с президентом России Владимиром Путиным, сказал посол. Один из вопросов рабочей повестки на этих встречах, если таковые произойдут, будет об ответвлении к газохранилищу в Добеле от создающегося российско-германского газопровода.

Посол отрицает опасения оппонентов договора о границе в Латвии, что Россия будет использовать заключение этого договора, чтобы потребовать изменений в политике нашего государства по гражданству, языку и образованию: "Граница не является поворотной точкой для начала разговора о проблеме неграждан, образования и русского языка - эти проблемы есть и останутся, и мы еще долго будем говорить на эту тему". Комментируя сказанное Калюжным, Neatkarīgā; обращает внимание на ряд моментов: "Однако если даже 8 февраля (на этот день назначено второе и последнее чтение законопроекта, - ИА REGNUM) Сейм в порядке срочности примет закон, которым уполномочит правительство подписать пограничный договор, то этот уполномочивающий закон согласно Сатверсме может вступить в силу не ранее чем, спустя десять дней.

С одной стороны Калюжный старается отрицать опасения, что для России подписание договора является составной частью торговли, а именно, предпосылкой каких-то обещанных латвийскому правительству приобретений ("Россия не выдвигает никаких условий"). Но, с другой стороны, ясно сообщил, что подписание договора будет означать улучшение отношений, что является необходимой предпосылкой для экономического сотрудничества, например, для развития подземных газохранилищ Латвии. "Договор (о границе) дает возможность начать полностью новый этап торгово-экономических отношений, так как доказывает, что стороны доверяют одна другой, и что мы можем говорить о серьёзных вещах", - признал Калюжный.

Он ясно дал понять, что, к примеру, такой важный вопрос как развитие Добельского газохранилища, построив к нему ответвление от только возводимого российско-германского газопровода в Балтийском море, самым прямым образом связан с политическими отношениями между Латвией и Россией. Газохранилище позволило бы обеспечить резерв газа в случае, если по техническим или другим причинам придётся временно прекратить его подачу странам Европейского союза по строящемуся газопроводу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом