Петербургский губернатор: Решение по "Газпром-Сити" будет принято, когда подготовят проект

Санкт-Петербург, 3 февраля 2007, 17:31 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала слова президента о возможности строительства небоскреба "Газпром-Сити" правильными и корректными и заявила, что город будет ждать июня, когда будет готов окончательный проект. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявила сегодня, 3 февраля, журналистам в ходе очередного субботнего объезда города.

Губернатор отметила, что "пока обсуждать нечего", и заявила, что в июне, когда проект будет готов, можно будет более объективно подойти к этому вопросу и принять решение.

Напомним, выступая на пресс-конференции для российских и иностранных СМИ, Владимир Путин заявил, в частности, что вопрос строительства небоскреба "Газпром-Сити" - "дело региональных властей: губернатора, депутатов Законодательного Собрания". "Вопрос места должны решить местные власти, а такое здание городу точно не повредит", - добавил Президент РФ. Путин также отметил, что понимает озабоченность тех, кто говорит, что это слишком близко к историческому центру. "И я разделяю эту озабоченность, я не утверждаю, что это лучшее решение, но я не хочу влиять на принятие решения, - заявил президент и добавил: - Не нужно эти решения на меня перекладывать. У меня своих проблем хватает".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Санкт-Петербурге недавно завершила работу делегация Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Как заявил глава делегации, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин на встрече с ведущими специалистами Санкт-Петербурга в области архитектуры и градостроительства, "архитектурное решение проекта ("Газпром-Сити" - прим. ИА REGNUM), которое столь сильно контрастирует с характером Санкт-Петербурга, является неприемлемым".

Как отметил председатель Российского национального комитета всемирного наследия, президент ИКОМОС Игорь Маковецкий, члены делегации "не могут указывать администрации города, но рекомендовали, во-первых, сохранить высотный регламент, который существует в Санкт-Петербурге, а во-вторых, расширить буферные зоны Санкт-Петербурга как объекта охраны культурного наследия".

Глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева заявила, что как только будут утверждены все территории объекта и буферные зоны, они обязательно будут согласованы с Комитетом по всемирному наследию. "Как только проект строительства небоскреба "Газпром-Сити" будет - мы представим его ЮНЕСКО, пока же проекта нет", - отметила Дементьева.

Игорь Маковецкий, говоря об инициативе строительства небоскреба, уточнил, что ЮНЕСКО рассматривает только проекты, утвержденные региональными и в случае необходимости федеральными властями. "Пока это частное предложение компании, нами оно было рассмотрено только по настоянию петербургских специалистов в области архитектуры и градостроительства", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-Сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. Победителем 1 декабря 2006 года было признано бюро RMJM London limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.