Тигран Арсенишвили: Еще одна попытка объединить Самцхе-Джавахк

Ереван, 3 февраля 2007, 15:21 — REGNUM  

Статья аналитика из Ахалциха Тиграна Арсенишвили опубликована на сайте Информационного центра BAGIN.

Странные люди эти джавахкцы! Никак не могут объединиться. В самом Джавахке действуют несколько десятков общественных и политических организаций, создано объединение "Единый Джавахк", есть союз общественников, включающий около 20 отдельных организаций, и так далее. Процессы консолидации армянского населения в Самцхе-Джавахке продолжаются. Установлены отношения взаимопонимания с местным грузинским населением. Этого пока нельзя сказать о грузинских властях, но и данная проблема постепенно решается. Выборы в местные органы власти, несмотря на продавливание властями своих функционеров, прошли довольно интересно, есть много надежд на то, что составы сакребуло (местных органов самоуправления) позволят решать многие вопросы, в том числе экономических и культурно-образовательных проблем.

После бурных событий, связанных с "делом Чахаляна", вызвавших огромный резонанс и ставших причиной мониторинга положения этнических меньшинств в Грузии для западных соответствующих организаций, казалось, что в крае стабилизируется положение и гражданское общество в Самцхе-Джавахке становится самодостаточным. Но по инициативе "младоджавахкцев", которые представляют собой скорее посланцев армяно-джавахкской диаспоры в Ереване проведен форум всевозможных джавахкских деятелей, включая депутатов, министров, представителей местной богемы. Присутствовали также представители грузинского официоза. Очень трудно комментировать данное мероприятие, поскольку совершенно невозможно было понять, какие там выдвинуты идеи и тезисы. В ходе данной акции строго соблюдалась дисциплина, практически никто из присутствующих не мог бы высказать свое мнение, которое не вмещалось в рамки заданной установки.

Много говорили о дружбе народов, о скором решении наболевших проблем, которые не имеют никакого отношения к политике, были обещаны дотации на проведение общественных инициатив. Одна или две попытки упомянуть положение школ (самое безобидное замечание) были сурово пресечены. Создавалось впечатление, что подавляющая часть присутствующих вовсе и не интересовалась сутью происходящего. Данный форум проходил на высоком экономическом уровне, в отеле "Конгресс", а вечерком всех участников повезли в престижные ночные клубы, видимо, для подведения итогов и соблюдения идеологических принципов данной акции. По мнению практически всех участников, а, вернее, приглашенных, они были очень довольны и теперь готовы продолжить борьбу за решение проблем Самцхе-Джавахка. Главной интригой данной акции, поневоле, стало отсутствие ведущего общественного деятеля, одного из лидеров джавахкских армян, руководителя партии "Вирк" Давида Рстакяна. Удивительно то, что недостоверные слухи о причастности властей Армении к данной акции, никак не обрадовали участников форума, несмотря на врожденное для армян Джавахка государственническое чувство, пришедшее со времен Российской империи.

Грузинское руководство явно скорректировало свою внешнюю политику и весной, видимо, столкнется с острыми социальными проблемами. Но все же, Тбилиси теперь будет иметь больше времени и оснований заняться проблемами Самцхе-Джавахка. Тбилиси делает ставку на криминально-маргинальные группировки в этнических регионах и пытается криминализировать этнические сообщества. Это единственный способ, который позволяет продолжить расистскую политику под прикрытием вульгарного интернационализма, который стал весьма желательным для правозащитных учреждений.

Характерно, что по словам вновь назначенного председателя суда Ахалкалакского района Арарата Есояна, "закон - это единственная надежда, когда общество искусственно криминализируется". С этим нельзя не согласиться. Закон и законность - это самое опасное и для криминала и для властей, когда под угрозу ставится будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail