Солдат срочной службы ВС Азербайджана арестован уже на родине

Баку, 3 февраля 2007, 15:17 — REGNUM  В Азербайджане арестован солдат срочной службы Вусал Гараджаев, который 7 декабря 2006 г. бежал на карабахскую сторону, а спустя 16 дней был передан представителями Нагорного Карабаха азербайджанской стороне. Как сообщает агентство АПА, Военная прокуратура подтвердила факт ареста Вусала Гараджаева. Согласно информации, в отношении Гараджаева Следственным управлением по тяжким преступлениям Военной прокуратуры Азербайджана возбуждено уголовного дело по статьям 274 (измена Родине) и 338.1 (нарушение правил ведения боевого дежурства) Уголовного кодекса, ведется следствие.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 7 декабря Вусал Гараджаев, 1988 г.р., с оружием в руках перешел на карабахскую сторону и был задержан военнослужащими Армии обороны НКР на Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Власти НКР своевременно проинформировали о случившемся аккредитованные в Нагорном Карабахе офисы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста. 23 декабря 2006 г. власти Нагорного Карабаха при посредничестве МККК передали азербайджанской стороне Гараджаева.

Напомним также, что по заявлению властей Нагорного Карабаха, Гараджаев попал к ним в крайне тяжелом состоянии, со следами побоев. По рассказам самого азербайджанского солдата, чьи слова были зафиксированы представителями МККК, его избивали сослуживцы. Отметим также, что позже командир воинской части, в которой служил Гараджаев, Эльхан Гасанов был арестован. Позже стало известно, что в отношении Гасанова возбуждено уголовное дело в связи с тем, что "в результате неоднократных случаев неуставных отношений между командиром Гусейновым и рядовым солдатом (фамилия в интересах следствия не оглашается), последний повесился в казарме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.