Оппозиция Турции обвиняет власти в героизации убийцы Динка и требует отставки главы МВД

Ереван, 3 февраля 2007, 14:30 — REGNUM  Турецкая пресса на днях опубликовала фотографии, а по телеканалам был показан видеоролик, на которых подозреваемый в убийстве главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка - 17-летний Огюн Самаст позирует с развернутым в руках государственным флагом Турции, а около него стоят полицейские. На фотоснимках за спиной Самаста виден плакат с турецким флагом и словами основателя Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка: "Земля государства - свята, ее нельзя оставлять на произвол судьбы". Турецкие СМИ с возмущением отмечают, что убийцу сделали героем.

Как заявил ответственный по связям с прессой Полиции Турции Исмаил Залискан, фигурирующие в деле полицейские допрашиваются, и не только полицейские, но и те, кто подозреваются в передаче фотографий в прессу. Вместе с тем, турецкие правоохранители сообщили, что "видео было показано по телевидению вечером в четверг, и инспекторы выяснят, кто и с какой целью это сделал. Полиция сделает все необходимое, чтобы виновные понесли соответствующее наказание".

Ряд печатных изданий и оппозиция требуют отставки главы МВД и начальника полиции Стамбула - города, где был убит Грант Динк. Как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, "мы противодействуем тем, кто пытается использовать государство для пропаганды собственных ценностей, вместо главенства закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.