Посольство Эстонии в Латвии получило траурный венок от латвийских антифашистов

Рига, 3 февраля 2007, 13:54 — REGNUM  В знак протеста против политики властей Эстонии в отношении памятников воинам-антифашистам и захоронений советских воинов времен Второй мировой войны в Риге у дверей посольства Эстонии в Латвии сегодня, 3 февраля, был возложен венок с траурной черной лентой.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции, организованной Латвийским антифашистским комитетом (ЛАК) приняло участие пятнадцать человек, включая представителей ветеранских организаций, Латвийского общества блокадников Ленинграда и патриотической организации "Русский национальный союз - Родина". Среди собравшихся у посольства был и депутат Рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии", врач-анестезиолог Виктор Дергунов.

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснил председатель правления ЛАК Эдуард Гончаров, сегодня проходит ряд акций протеста в Москве, Пскове и Таллине, которые в ответ на просьбу Эстонского антифашистского комитета решили поддержать и в Латвии.

"После прихода к власти пронацистских партий в политике эстонских властей наступил резкий перелом, что привело к обострению обстановки, - заметил Гончаров. - С принятием закона "О защите воинских захоронений", позволяющего демонтаж и перенос памятника советским воинам-освободителям на Тынисмяги, власти Эстонии поставили крест и похоронили свою предыдущую довольно взвешенную политику в отношении межнациональных отношений. Поэтому мы преподносим им траурный венок. Фактически могилы под "бронзовым Алёшей" в Таллине стали разменной картой для выборов. Они превратили эти гробы в мелкую монету, против чего мы и выступаем".

Добавим, в самом посольстве на прошедшую акцию никак не отреагировали. В свою очередь её участники, прикрепив венок к дверям дипломатической миссии и развернув плакат: "Позор гробокопателям", встали в символическую минуту молчания и разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.