В Пермь на открытие "Европейского клуба" приедут 7 послов европейских государств

Пермь, 3 февраля 2007, 09:18 — REGNUM  В Перми появится новая неправительственная организация - "Европейский клуб" ("Евроклуб"). Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель подкомитета Госдумы по европейскому сотрудничеству, член комитета по международным делам Андрей Климов (фракция "Единая Россия"), один из тех, кто придумал и осуществил эту идею, "Евроклуб" займется проведением различных мероприятий с участием европейских послов, политиков, представителей общественных организаций.

"Год назад в Америке появились карты, где Европа заканчивается на украинской границе. Ведь это не только карты, это выход на политику. В последнее время все чаще говорят, что Европа - это Европейский союз, кто соответствует стандартам Евросоюза - тот Европа, - сказал Климов, объясняя цель создания "Европейского клуба". В то же время есть Хельсинский акт, есть наше членство в Совете Европы. А если посмотреть по родным языкам на европейской территории, то русский язык окажется самым распространенным. В целом ситуация похожа на предхолодную войну. Поэтому я предложил в одном городе европейского континента открыть "Европейский клуб" как неправительственную, негосударственную организацию. На это откликнулись послы почти всех европейских государств. В этом важный символ того, что европейские руководители признали факт европейской составляющей России, необходимость стремиться к Европе без разделительных линий".

По словам депутата, с 3 по 6 февраля в Перми будут находиться 7 глав дипломатических миссий Швеции, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Латвии, а также посол ЕС в России. Предполагаются встреча с журналистами, поездка по Пермскому краю, и на третий день - открытие клуба, в котором примут участие губернатор, мэр Перми, депутаты Госдумы.

В марте в столицу края на встречу с молодежью, входящей в различные партии приедет посол Португалии (страны - председателя Евросоюза с 1 июля этого года); состоится дискуссия об общеевропейских ценностях, рассказал член комитета Госдумы по международным делам. В апреле, по его словам, группа депутатов из Бундестага (Германия) посетит Москву и Пермь, а после саммита Россия - ЕС, в конце мая - начале июня по планам международного управления Госдумы в Перми будет находиться группа депутатов Европарламента, которая вместе с российскими коллегами будет обсуждать судьбу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в этом году. "Мы позиционируем Россию как страну, которая на уровне общества, НКО и НПО подтверждает свое желание на евро-интеграцию", - отметил Климов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.