Курильским солдатам-бунтарям сменили остров: обзор СМИ Хабаровского края

Южно-Сахалинск, 3 февраля 2007, 02:18 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 29 января - 2 февраля.

Курильским солдатам-бунтарям сменили остров. У хабаровчан будут принимать подгузники. Нужны ли родительские комитеты в армии?

80 солдат-срочников переведены с острова Кунашир на остров Итуруп (Южные Курилы). По словам замкомандующего Дальневосточным военным округом (ДВО) по воспитательной части Сергея Полетучего, "с Кунашира были вывезены все военнослужащие срочной службы, склонные к совершению правонарушений". Как в номере от 2 февраля сообщает газета "Коммерсантъ-Хабаровск", часть из них участвовала в бунте против командиров, произошедшем в конце декабря прошлого года, когда пострадали четыре офицера: "По этому факту прокуратура ДВО возбудила и расследует уголовное дело, в материалах которого из семи подозреваемых в беспорядках на сегодняшний день осталось двое. В минувшие субботу и воскресенье с Кунашира на Итуруп вертолетами были доставлены 80 солдат-срочников из военной части, где в конце декабря прошлого года произошли массовые беспорядки". "За две недели до Нового года местный житель - выходец с Северного Кавказа Роман Чакораев принес в расположение воинской части ящик водки, желая сделать подарок своим землякам к празднику, - рассказывает издание. - Дежурный по части Чакораева не пропустил, а когда он попытался прорваться силой, выстрелил в него из пистолета, ранив в плечо. Солдаты-срочники, которым предназначалось спиртное (большая часть из них - призывники с Северного Кавказа), отказались подчиняться приказам командиров и закрылись в одном из помещений казармы. По некоторым данным, кто-то из военнослужащих предложил товарищам захватить оружейную комнату, но пробиться к ней солдатам помешали офицеры и прапорщики. Через некоторое время офицеры усмирили бунтовщиков, среди которых были и русские". Как сообщила журналистам издания помощник прокурора ДВО Светлана Устинова, прокуратура не рассматривает инцидент как массовую драку. "Было нападение на офицеров. Пострадали четыре офицера. Мы расследуем уголовное дело, возбужденное 25 декабря по ст.334 УК ("Насильственные действия в отношении начальника"). В деле пять составов преступлений - четыре по ч.1 и один по ч.2 этой статьи, по которой идет зачинщик. Изначально было семеро подозреваемых, но осталось два солдата-срочника",- цитирует издание слова Устиновой, не называя имен в интересах следствия. "Максимальное наказание зачинщику по данной статье - восемь лет заключения. Сразу после декабрьского инцидента глава Южно-Курильского городского округа Игорь Коваль отправил министру обороны РФ Сергею Иванову письмо, в котором попросил навести порядок среди военных, размещенных на островах. 19 января в Южно-Курильск прибыла комиссия Минобороны. Известно, что в нее входит замкомандующего ДВО по воспитательной части полковник Сергей Полетучий. Представители комиссии на встрече с руководством муниципального образования заявили, что военнослужащих-нарушителей переведут с острова Кунашир на Итуруп. Как заявляют в ДВО, подход к комплектованию личного состава части на Кунашире уже пересмотрен", - пишет автор материала.

В Хабаровске началась акция "Сухая попа". Как в номере от 2 февраля рассказывает газета "Тихоокеанская звезда", одна из задач акции - привлечь внимание хабаровчан к проблемам детей, которые находятся в домах ребенка и в палатах для отказников в больницах города: "Убийственная статистика: более двухсот малюток в нашем городе брошены своими родителями. Этим детям необходимо многое, в том числе такие средства гигиены, как одноразовые подгузники. Именно для того, чтобы горожане смогли хоть такой малостью помочь брошенным детям, и затевается эта акция". "Сухая попа" проводится в России не в первый раз, - рассказала журналистам Евгения Васильева, одна из организаторов акции. - Это уже стало своеобразным молодежным движением. Впервые акция прошла в Москве три года назад, о ней узнали через Интернет в других городах и подхватили инициативу". "В Хабаровске в прошлом году "Сухая попа" прошла тихо и незаметно, - пишет издание. - Несколько добровольцев детско-юношеского центра "Взлет" постояли у одной из аптек с транспарантами, удивляя прохожих "кричалками". В этом году к акции параллельно и независимо от "Взлета" решили подключиться некоторые горожане". "Я наткнулась в Интернете на соответствующий сайт и решила, что это очень нужное дело, - говорит журналистам Евгения, системный администратор по профессии. - Пообщалась с людьми в cети, собралась инициативная группа". В результате нынешняя акция пройдет более масштабно, пишет автор материала. Помимо "Взлета" и инициативной группы Интернет-­пользователей Хабаровска, к акции со смешным названием, но очень серьезным смыслом подключился совет председателей студенческих профкомов вузов Хабаровского края. Волонтеры центра "Взлет" принимают одноразовые подгузники от хабаровчан до 4 февраля в нескольких точках Хабаровска, а также раздают агитационные листовки на улицах нашего города. "Кстати, у нас уже есть первые участники, - цитирует автор материала организаторов акции. - Супермаркет "Бубль Гум" выделил пять упаковок одноразовых подгузников. Надеемся, что и другие организации не останутся в стороне".

"Еще неизвестно, какую пользу принесет создание в войсковых частях родительских комитетов, - пояснила в номере газеты "Аргументы и факты-Хабаровск" от 31 января руководитель хабаровского Комитета солдатских матерей Валентина Решеткина. - Не исключено, что они не дадут того эффекта влияния на солдат, на который полагается командование. Более того, будут мешать боевой учебе и размеренной повседневной жизни армейских коллективов, деятельности командиров и их заместителей по воспитательной работе". Издание пишет: "Об армейских проблемах Валентина Васильевна знает не понаслышке. Поэтому к ее словам, сказанным, кстати, на встрече родителей солдат-срочников Восточного округа внутренних войск с командованием, нельзя не прислушиваться. Действительно, ведь хочешь или не хочешь, а командованию части придется отвлекаться на обеспечение таких родительских комитетов в ущерб своим прямым обязанностям. Нельзя сбросить со счетов и то, что мамам и папам надо будет предоставить транспорт и помещение, с которыми в армии и без того проблем хватает. А представьте себе, что солдатские матери захотят среди зимы присутствовать на занятиях на полигоне. Или им покажется, что требования командиров, которые проводят занятия в поле в любую погоду, не гуманны и следует перенести занятия на другое время, когда будут более благоприятные погодные условия". Еще раз приятно удивила Валентина Решеткина офицеров призывом к солдатских родителям - не приезжать слишком часто к своим детям и не забирать их в увольнение. "Ведь тогда нагрузка часто находящихся в увольнении падает на плечи их сослуживцев, к которым родители не приезжают, что может привести к изменению моральной атмосферы в коллективе", - цитирует издание ее слова. Кстати, при этом Валентина Васильевна отметила, что из округа, где проходят службу около ста парней из Хабаровского края, жалоб на дедовщину в Комитет солдатских матерей в 2006 году не поступало. "Такие случаи в минувшем году все же имели место, - заметил заместитель командующего Восточным округом полковник Темирлан Жакупов, - за что четверо солдат были осуждены военным судом на различные сроки службы в дисциплинарной части. А двух офицеров оштрафовали на большие суммы за превышение должностных полномочий". "Между прочим, на встречу, проходившую на базе 1-го морского отряда Восточного округа, родители приехали не только из Хабаровского края, но и из других регионов. Даже из Якутии. Выступили перед родителями начальник медицинской службы округа, другие должностные лица, которые ответили на интересовавшие гостей вопросы. Ознакомились они и с вооружением, узнали о вещевом и денежном довольствии, перспективах контрактной службы", - резюмирует автор материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим