"Консолидация" - ключевое слово в пресс-конференции Путина: Челябинская область за неделю

Челябинск, 2 февраля 2007, 19:05 — REGNUM  

Обзор основных событий Челябинской области 29 января - 2 февраля.

Что запомнили челябинцы из выступления Путина?

Прошедшая 1 февраля пресс-конференция президента РФ Владимира Путина вызвала интерес во всех регионах страны. Не стала исключением и Челябинская область. Журналисты, VIPы и простые граждане на время трансляции не отрывались от экранов телевизоров и мониторов. Челябинским журналистам не удалось задать вопрос, однако впечатления у них все равно остались.

"На вчерашнюю пресс-конференцию президента России собралось рекордное за последние шесть лет количество российских и иностранных журналистов - 1232, пресс-конференция продлилась три часа тридцать две минуты двадцать девять секунд! - пишет "Челябинский рабочий". - Владимир Путин своим выступлением попытался предвосхитить некоторые вопросы и подробно рассказал о росте ВВП, девятипроцентной инфляции, досрочном погашении Россией выданных ей когда-то кредитов на 160 миллиардов долларов. Но журналисты сделали акцент на другом. Они интересовались президентским преемником, борьбой с ксенофобией, коррупцией, социальными реформами и отношениями России с иностранными государствами. Когда один из корреспондентов коснулся особенностей "правления страной", президент поправил его: "Я не правлю, а работаю"".

"Вчера президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. Глава государства выразил уверенность в том, что энергетическая авария в Сочи не повлияет на шансы этого города стать столицей зимней Олимпиады, выступил за открытую экономику и рассказал, что бороться с плохим настроением ему помогает творчество Омара Хайяма", - лаконично сообщает "Вечерний Челябинск".

"Лично у меня сложилось мнение, что Путин за прошедшие годы преуспел в менеджменте, если можно так назвать управление страной, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM редактор службы новостей "Информационной группы 74" Сергей Куклев, присутствовавший на пресс-конференции. - Если ранние конференции характеризовались рядом довольно резких высказываний, то в этот раз президент проявил себя, как идеальный руководитель высшего звена, которому, за исключением форс-мажоров, вовсе не требуется вмешиваться в управление, отданное "на откуп" менеджерам звена среднего. Это наглядно продемонстрировал ответ журналистке "Франс-пресс" - "Что касается высказываний руководителей регионов, то я стараюсь их не комментировать. Не думаю, что это моя задача". То есть, выстроена практически совершенная система, направленная на выполнение общей задачи - объединения общества. Ключевое слово - "консолидация" - повторялось за время пресс-конференции около десятка раз".

"Что касается личных впечатлений, - добавил журналист, - то я в очередной раз убедился, что Путин на экране и Путин настоящий - одно и то же лицо. Не то, чтобы я хотел "потрафить" действующему главе государства, но это, в сравнении с эпохой Ельцина, внушает оптимизм - в ближайшее время у нас никто не упадет с моста или трапа самолета и не будет дирижировать оркестром в Берлине".

Неделя для Рашникова

Оказался обласкан на этой неделе информационными поводами председатель совета директоров "Группы ММК" Виктор Рашников. Во-первых, в рейтинге политической влиятельности российских предпринимателей и инвесторов председатель совета директоров ОАО "ММК" занял 32 место в общем списке и второе - среди представителей черной металлургии. Во-вторых, детище Рашникова - Магнитогорский меткомбинат - на этой неделе отметил свое 75-летие. В-третьих, предприниматель встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. И, наконец, 1 февраля пресс-служба "Группы ММК" сообщила о покупке компанией контрольного пакета акций Бакальского рудоуправления в Челябинской области.

"Рейтинг 50 наиболее влиятельных предпринимателей и инвесторов составляется Агентством экономических новостей по заказу редакции "Независимой газеты". Рейтинг по итогам четвертого квартала минувшего года среди 125 претендентов определяли 64 эксперта. Использована шкала, при которой средняя оценка, данная экспертами, означает: от 0 до 1 балла - "минимальное влияние", от 1 до 2 баллов - "слабое влияние", от 2 до 3 баллов - "среднее влияние", от 3 до 4 баллов "сильное влияние", от 4 до 5 баллов - "очень сильное влияние". Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников по результатам рейтинга за четвертый квартал 2006 года занял 32 место, что является вторым показателем среди представителей черной металлургии страны", - сообщил "Вечерний Челябинск".

"На ММК разработана пятилетняя программа стратегического развития, которая предусматривает, что к 2011 году предприятие будет производить 15 млн тонн проката и 16 млн тонн стали, доложил президенту Рашников, - сообщает пресс-служба президента РФ. - Глава государства положительно оценил планы Магнитогорского металлургического комбината развивать производство металла для нужд автомобильной промышленности. В свою очередь Рашников сообщил, что руководство комбината уже провело ряд совещаний с автомобильными компаниями по этому вопросу".

"Политическое и экономическое влияние предприятия N1 на жизнь Южного Урала переоценить невозможно. В 2006 году налоговые отчисления ММК в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 18,4 миллиарда рублей. Эта сумма почти на четыре миллиарда превышает налоговые платежи 2005 года, когда комбинат перечислил в казну 14,5 миллиарда рублей. 45% бюджета области составляют налоги, поступающие от ММК", - пишет "Челябинский рабочий".

Магнитогорский меткомбинат продолжает наращивать сырьевую базу. Так, предприятие приобрело контрольный пакет акций Бакальского рудоуправления в Челябинской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ММК. Продавца бумаг и сумму сделки на ММК оставили в секрете. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева отмечает, что покупка Бакальского рудоуправления вписывается в концепцию стратегического развития меткомбината. Сделка, по ее словам, связана с желанием предприятия нарастить рудную базу.

Челябинский предприниматель может лишиться кузбасских активов?

Кемеровские власти заявили об уголовном преследовании председателя совета директоров Челябинской угольной компании Константина Струкова. Как уже сообщало ИА REGNUM, администрация Кемеровской области заявила, что Струков, по совместительству являющийся также депутатом Законодательного собрания Челябинской области, спешно покинул страну. Однако в прокуратуре Кузбасса эти факты не подтверждают, а в день заявления кемеровских властей Струкова видели... на заседании Законодательного собрания Челябинской области.

"На днях кемеровский губернатор Аман Тулеев обратился к прокурору области Александру Халезину с просьбой провести проверку деятельности ООО "Кузбассполиметалл", - раскрывает тему "Челябинский рабочий". - Согласно заявлению властей, челябинский бизнесмен наряду с местным предпринимателем Виталием Горшковым является одним из учредителей компании (последний - тоже фигурант "уголовного дела"). В нее входят разрез "Тагарышский" и обогатительная фабрика по переработке угля мощностью 1,5 млн. тонн в год. Численность работников - около 300 человек. Аман Тулеев заявил: "Собственники предприятий с момента их приобретений ведут дела ни шатко, ни валко и инвестиций в необходимом объеме не вносят. Руководство ведут бездарно, компрометируя угольную отрасль Кузбасса. Уже более года учредители конфликтуют между собой по вопросам инвестирования, раздела собственности и объемов добытого угля. Вместо организации производства собственники разворовывают его. В результате обогатительная фабрика не работает с августа 2006 года, а с января текущего года остановлены и горные работы. Социальная обстановка в трудовых коллективах, не получающих зарплату, накалилась. Руководители ООО "Кузбассполиметалл" взяли в кредит 800 тысяч долларов США якобы на развитие угледобычи и выплату долгов по заработной плате. Но, по имеющейся информации, деньги истрачены на другие нужды"".

"Почему кемеровские власти "забегают" вперед прокуратуры? Наблюдатели не исключают, что "дело Струкова"- это попытка вытеснить его с кемеровского угольного рынка. По некоторым данным, на активы "Кузбассполиметалла" претендует итальянская компания "Coeclerici Coal & Fuels S.p.A.", представители которой на днях встречались с Аманом Тулеевым", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail