Ногаидели: Грузия уже сейчас готова подключиться к миротворческим операциям НАТО

Тбилиси, 2 февраля 2007, 18:42 — REGNUM  Главные приоритеты внешней политики Грузии - это вступление в НАТО и интеграция в Евросоюз. Об этом заявил на пресс-конференции 2 февраля премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели после встречи со своим литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом, прибывшим накануне с официальным визитом в Тбилиси.

По его словам, Грузия уже сделала значительный шаг, перейдя на Интенсивный диалог с НАТО, "и мы очень рассчитываем на поддержку Литвы". В свою очередь, премьер-министр Литвы, отметив, что в ходе встречи с Ногаидели обсуждалось стремление Грузии в евроатлантические структуры, охарактеризовав его как "политически правильный" курс. "Литва одной из первых стран встала на этот путь, и мы добились успеха", - заметил Киркилас, добавив, что его страна, естественно, поделится своим опытом с грузинской стороной. "Мы также окажем помощь и поддержку Грузии в процессе интеграции в Европу. И наше сотрудничество в этом направлении будет углубляться", - заявил литовский премьер. Со своей стороны премьер Грузии заверил, что его страна уже сейчас готова подключиться к международной миротворческой операции сил НАТО в Афганистане.

Отметим, что правительственная делегация Литвы во главе с премьер-министром этой страны прибыла в Тбилиси 1 февраля. В рамках визита Гедиминас Киркилас встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджанадзе и др. Встреча глав правительств Грузии и Литвы проходила за закрытыми дверями и длилась около часа.

Отметим также, что в Брюсселе в штаб-квартире НАТО накануне состояись консультации в формате Интенсивного диалога Грузия-НАТО, в ходе которых обсуждались требования, необходимые для принятия Грузии в Альянс, ситуация в сфере обороны, в том числе и Стратегическое обозрение обороны, управление ресурсами, планирование обороны, закупки, бюджет и участие Грузии в международных миротворческих операциях. Второй тематический раунд консультаций по политическим и экономическим вопросам в рамках Интенсивного диалога между Грузией и НАТО пройдет 22 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.