Орловский губернатор считает, что КПРФ угрожает его жизни

Орел, 2 февраля 2007, 18:27 — REGNUM  Губернатор Орловской области Егор Строев 1 февраля обратился в областную избирательную комиссию с жалобой на действия регионального отделения КПРФ, передает корреспондент ИА REGNUM. "20 января 2007 года Орловским региональным отделением КПРФ на площади им. Лескова был проведен митинг, заявленной целью которого было выражение протеста против роста цен на услуги ЖКХ, - говорится, в частности, в обращении губернатора. - Вместе с тем, на данном митинге, на котором присутствовало около 300 человек, звучали публичные оскорбления в адрес государственной власти. В частности, гражданин Гагарин Петр Дмитриевич, в своем выступлении допускал неоднократные оскорбительные высказывания в отношении меня, унижающие мои честь и достоинство, а также высказывания, содержащие угрозу моей жизни. Произнесено было буквально следующее: "Это мразь", "Я его, гада этого, знаю", "Разрешите мне казнить эту падлу".

При этом находившиеся в президиуме рядом с Гагариным П. Д. в течение всего митинга его организаторы - члены регионального отделения КПРФ: Иконников В. Н. - член ЦК КПРФ, первый секретарь местного (в городе Орле) отделения КПРФ, являющийся заместителем мэра г. Орла, и Загайнов В. И. - член центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ своим бездействием фактически способствовали разжиганию среди присутствующих экстремистских настроений по отношению к органам государственной власти и лично ко мне, как губернатору Орловской области..."

"Данные действия, - говорится далее в жалобе, - в соответствие (так в документе. - ИА REGNUM) со статьей 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" подпадают под понятие "экстремистская деятельность", поскольку являются действиями как представителей общественного объединения, так и физического лица, направленными на угрозу применения насилия в отношении представителя государственной власти".

Кроме того, губернатор вменяет в вину организаторам митинга тот факт, что "в своих выступлениях Иконников и Загайнов, а также ряд других выступавших в нарушение заявленных целей митинга фактически проводили предвыборную агитацию, призывая голосовать за кандидатов регионального отделения КПРФ на предстоящих выборах". Егор Строев предложил избиркому дать "правовую оценку" и "внести представления в соответствующие федеральные органы исполнительной власти на действия Орловского регионального отделения КПРФ". Одновременно губернатор направил заявление и в прокуратуру Орловской области.

2 февраля избирательная комиссия области рассмотрела обращение Егора Строева, но конкретного решения пока не приняла. Тем временем областная прокуратура запросила в мэрии информацию о том, кто именно подавал заявку на проведение упомянутого митинга (об этой акции ИА REGNUM сообщало). Как выяснилось, с заявкой в мэрию обратились и, соответственно, организаторами митинга выступили физические лица, жители г. Орла, а не местное отделение компартии как юридическое лицо.

Первый секретарь местного отделения КПРФ Василий Иконников (упоминаемый в жалобе губернатора) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил эту информацию. В митинге приняли участие комсомольцы, представители офицерских и женских организаций, в частности, комитета солдатских матерей, некоторые депутаты городского и областного Советов и т. д. Что касается призывов голосовать за КПРФ на предстоящих 11 марта выборах в областной Совет, то, по мнению Иконникова, это не противоречит законодательству. За выступление же гражданина Гагарина компартия нести ответственности не может.

Василий Иконников полагает, что обращение губернатора в избирком имеет целью снять список КПРФ с выборов. В этом же ряду, считает он, стоят попытки ввести цензуру в отношении партийной газеты "Орловская искра". Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 февраля, на следующий день после публикации наказа-обращения избирателей к кандидатам в депутаты Орловского областного Совета "Уходить надо вовремя и с достоинством", в котором прозвучало требование отставки губернатора Егора Строева, из типографии ООО "Бета-принт", в которой печатается эта газета, по факсу пришло письмо за подписью генерального директора П. В. Косенко: "В связи с избирательной кампанией по Орловской области ООО "Бета-принт" просит Вас все материалы (макеты газеты) согласовывать с типографией. В противном случае Вам будет отказано в печати". На вопрос главного редактора Светланы Полянской: "Что случилось?" - гендиректор типографии ответил, что получил такое распоряжение. А от кого - ответить отказался.

Тогда председатель областной избирательной комиссии Анатолий Трофимов заявил, что облизбирком против предложенных типографией согласований, так как они незаконны. Тем временем "Орловская искра" обратилась за помощью в ЦК КПРФ, Государственную Думу Российской Федерации, в Союз журналистов РФ.

И вот - новый конфликт. По мнению местных наблюдателей, это свидетельствует о резком обострении предвыборной борьбы и всей общественно-политической ситуации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.