Грузия и США подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе против контрабанды радиоактивных веществ

Тбилиси, 2 февраля 2007, 17:52 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и посол США в Грузии Джон Тэффт 2 февраля подписали соглашение, согласно которому США и Грузия будут сотрудничать в борьбе против незаконной перевозки ядерных и радиоактивных веществ внутри территории Грузии или через нее.

"Подписание документа является важным, краеугольным камнем в попытках правительств США и Грузии, направленных на сотрудничество с целью поражения угрозы ядерного терроризма", - говорится в пресс-релизе посольства США в Тбилиси, в котором отмечается, что соглашение подготавливалось уже несколько месяцев.

"Приглашаем всех, особенно, наших соседей, к такому сотрудничеству. Распространение оружия массового поражения и связанных с ним материалов стало одним из основных вызовов международной безопасности", - заявил глава МИД Грузии после подписания соглашения. По его словам, несмотря на "значительный прогресс", все равно существуют определенные сложности, которые связаны с возможным существованием оставленных радиоактивных источников на территории страны". "Также очень серьезным вызовом является транзит этих опасных материалов на бесконтрольных территориях в Абхазии и Южной Осетии. На данном этапе на этих территориях не распространяется контроль центральных властей Грузии, что увеличивает угрозу использования этого региона в целях ядерной контрабанды", - добавил Бежуашвили. Об этом сообщает civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.