В Абхазии вновь опровергают наличие вируса "птичьего гриппа"

Гагра, 2 февраля 2007, 17:49 — REGNUM  Начальник государственной ветеринарной инспекции Абхазии Эрик Аншба опроверг сообщения грузинских СМИ о том, что в Абхазии зафиксирован вирус "птичьего гриппа". "На территории республики не было ни одного случая падежа птицы от вируса H5N1", - сказал Аншба. По его словам "сотрудники ветеринарной службы Абхазии отслеживают эпизоотическую ситуацию как в республике, так и в соседних регионах. "Мы поддерживаем контакты с ветеринарными службами Краснодарского края, там в двух районах недавно в частном подворье были случаи гибели птицы от "птичьего гриппа". Но, по словам наших российских коллег, после проведения соответствующих дезинфекционных мер и прививки птицы эпизоотическая ситуация нормализовалась",- отметил Аншба.

"Что же касается Абхазии, здесь не было зафиксировано ни одного случая массового падежа птицы. В нашей республике нет крупных объектов птицеводства и соответственно скученности птицы, что уменьшает риск распространения заболевания. Мы внимательно будем отслеживать и дикую фауну во время перелета птиц", - сказал Аншба. Он также сообщил, что в настоящее время завершается вакцинация домашней птицы от чумы. По его словам, по всей республике привито около 35-40 тысяч домашней птицы.

Отметим, что вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая провел 2 февраля совещание с главами ветеринарных, таможенных, пограничных, экологических служб республики. Главы этих ведомств констатировали безосновательность сообщения грузинских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.