Для сенаторов нашли способ повышения персональной ответственности

Москва, 2 февраля 2007, 17:42 — REGNUM  В Госдуму внесены поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации", предусматривающие ввести для утвержденных сенаторов обязательство присягать на Конституции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект подписан спикером верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым, главой комитета Совфеда по регламенту Николаем Тулаевым, вице-спикером Светланой Орловой, главой комитета по конституционному законодательству Юрием Шарандиным, зампредседателем комитета по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым. Текст присяги звучит следующим образом:"Клянусь соблюдать Конституцию. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонациональных народов России, демократии, основных прав и свобод человека".

"Практика формирования СФ показала, что возникла острая политическая потребность в повышении персональной ответственности сенаторов. Присяга призвана стать своеобразным камертоном в оценке эффективности деятельности членов СФ и средством укрепления государственной дисциплины законодателей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комментируя 2 февраля эту законодательную инициативу корреспонденту ИА REGNUM, Николай Тулаев заметил, что его рассмотрение в Думе, наверняка, вызовет большие споры. По его словам, депутаты могут выступить против того, чтобы что-то менять в порядке работы верхней палаты. Можно предположить, что депутаты будут оценивать законопроект как попытку повышения статуса Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.