Проект строительства "Газпром-Сити" в Санкт-Петербурге будет согласовываться с ЮНЕСКО

Санкт-Петербург, 2 февраля 2007, 17:25 — REGNUM  ЮНЕСКО рекомендовало властям Санкт-Петербурга "продолжить придерживаться действующих нормативов, в частности, высотного регламента, чтобы сохранить уникальную особенность Санкт-Петербурга - горизонтальность", - заявила сегодня, 2 февраля, руководитель секции Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Метхильд Реслер на пресс-конференции по итогам визита делегации ЮНЕСКО в Санкт-Петербург. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Реслер заявила, что на делегацию произвело "грандиозное впечатление" состояние сохранности Санкт-Петербурга. "Мы отметили, что, несмотря на 300-летнюю историю, город сохранил нетронутый ландшафт и силуэт", - сообщила она.

Как отметил председатель Российского национального комитета всемирного наследия, президент ИКОМОС Игорь Маковецкий, члены делегации "не могут указывать администрации города, но рекомендовали, во-первых, сохранить высотный регламент, который существует в Санкт-Петербурге, а, во-вторых, расширить буферные зоны Санкт-Петербурга как объекта охраны культурного наследия".

По словам Реслер, если регламент и рекомендации ЮНЕСКО все же будут нарушены, в известность будет поставлен Комитет всемирного наследия, тогда "будет рассматриваться и оцениваться ситуация, связанная с конкретным проектом, который может угрожать ценности культурного объекта". При этом она добавила, что "обязанностью и ответственностью администрации Санкт-Петербурга является сразу же проинформировать ЮНЕСКО, как только подобный проект достигнет стадии планирования". Реслер напомнила, что в прошлом году ЮНЕСКО повлияло на решения не строить небоскребы на территории охраняемых объектов, в частности, в Вене и Кельне.

В случае если возникнет угроза ценности объекта всемирного наследия, Комитет всемирного наследия может поместить таковой в список объектов под угрозой или вообще изъять из списка. Однако, как отметила Реслер, такие решения принимаются на основе научных исследований, в частности, исследований визуального воздействия на объект.

Глава комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева заявила, что как только будут утверждены все территории объекта и буферные зоны, они обязательно будут согласованы с Комитетом по всемирному наследию. Она отметила, что в прошлом году проект Новой Голландии получил одобрение комитета. "Как только проект строительства небоскреба "Газпром-Сити" будет - мы представим его ЮНЕСКО, пока же проекта нет", - отметила Дементьева.

Игорь Маковецкий, говоря об инициативе строительства небоскреба, уточнил, что ЮНЕСКО рассматривает только проекты, утвержденные региональными и в случае необходимости федеральными властями. "Пока это частное предложение компании, нами оно было рассмотрено только по настоянию петербургских специалистов в области архитектуры и градостроительства", - отметил он.

Напомним, в Санкт-Петербурге завершает работу делегация Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Как заявил глава делегации, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин на встрече с ведущими специалистами Санкт-Петербурга в области архитектуры и градостроительства, "архитектурное решение проекта ("Газпром-Сити" - прим. ИА REGNUM), которое столь сильно контрастирует с характером Санкт-Петербурга, является неприемлемым".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-Сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. Победителем 1 декабря 2006 года было признано бюро RMJM London limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне