Эксперт: "Для Украины жизненно важно сохранить на ближайшие 2-3 года низкие цены на импортируемый газ"

Киев, 2 февраля 2007, 17:22 — REGNUM  Для украинской экономики, украинской индустрии крайне важно сохранить на ближайшие 2-3 политику относительно низких цен на импортируемый газ. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 2 февраля, украинский эксперт, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. В этом контексте эксперт предположил, что говоря о помощи Украине, президент России мог вести речь именно о ценовой политике в сфере энергоносителей, то есть о ценах на газ.

"Украинская энергозависимая индустрия просто не успевает переоборудоваться. Проблема даже не в том, найдут ли средства украинские бизнесмены для оплаты российских энергоносителей, проблема в том, что есть критические показатели рентабельности этого производства", - заявил Андрей Ермолаев. По мнению эксперта, "относительно невысокие цены на российские энергоносители - это вопрос и успешности украинского бизнеса, и стабильности украинского государства, поэтому если Россия проявит "добрую волю" и пойдёт на некоторые преференции в ценах, это будет серьёзная помощь Украине". Вместе с тем политолог отметил, что "нельзя забывать - у каждой помощи есть своя стоимость. Возможно, стоимостью помощи Украине в сфере энергетики будет определённый характер взаимоотношений в сфере безопасности в контексте НАТО, американской инициативы ПРО". Также он не исключил варианта обмена экономической помощью - например, российский капитал начнёт интересоваться разработкой Черноморского шельфа.

Резюмируя, слова Владимира Путина о помощи я бы трактовал как сигнал о готовности России к взаимовыгодному диалогу, - подчеркнул Андрей Ермолаев.

Напомним, согласно подписанным контрактам компания RosUkrEnergo в 2007 году поставит украинской компании "Укргаз-Энерго" не менее 55 миллиардов кубических метров газа по цене $130 за тысячу кубометров. Стоимость импортного природного газа на уровне $130 за тысячу кубометров заложена в проект государственного бюджета Украины на 2007 год. Швейцарская компания RosUkrEnergo А.G. является эксклюзивным поставщиком газа на Украину согласно российско-украинским договорённостям, достигнутым в начале 2006 года. Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии. В 2006 году цена на эту же газовую смесь для Украины составила $95

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.