Вице-премьер Украины: Донецк будет делиться заработанным с другими регионами

Киев, 2 февраля 2007, 16:57 — REGNUM  Бюджетное выравнивание существует во всех странах, и говорить об экономической независимости бюджета некорректно и однобоко. Такое мнение высказал сегодня, 2 февраля, в Донецке вице-премьер Украины Владимир Рыбак, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM тот факт, что из всего собранного объема налогов в Донецке остается порядка 25%.

"Мы, как вам известно, приверженцы региональной политики. И стараемся ежегодно увеличивать долю местных бюджетов. В 2006 году она составляла 40%, в 2007 уже 45%. Мы пришли в августе месяце, и в центральном бюджете не хватало 10 миллиардов гривен (2 миллиона долларов). Мы выровнялись к первому января. Задачу правительства можно рассматривать, как передачу функций в регионы и децентрализацию системы управления финансами", - отметил вице-премьер. "Мы хотим наращивать местные бюджеты и их доля в ближайшие годы должна перевалить за пятьдесят процентов. Чтобы регионам хватало средств для решения социальных вопросов и реализации своих программ", - заявил также он.

По мнению Владимира Рыбака, "какая доля должна изыматься - трудно сказать однозначно, потому что Украина очень неоднородная страна. Есть регионы с очень мощной концентрацией промышленности, естественно, что у них доходная часть значительно выше. Есть регионы, где промышленности практически нет. И со стороны государства необходимо финансовое выравнивание. Это делают все страны. Но стимулировать тех, кто формирует доходную часть бюджета мы тоже обязаны. Поэтому каждый год должен быть рост доли местного бюджета, чтобы регионы могли удовлетворять потребности людей. Даже когда я защищал докторскую диссертацию, то мы с Александром Лукьянченко ввели понятие бюджетного федерализма", - заявил Владимир Рыбак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.